“公鸡下蛋,母鸡打鸣。”人们常用这句话来比喻做不到的事。母鸡打鸣确实是少见的事,但是我家的母鸡却真的会打鸣。   我家养的一只大母鸡每天都下蛋,它肥胖的身子走起路来摇摇晃晃,常被邻居家的小孩子当马骑。几个月前,我发现母鸡渐渐消瘦了,下蛋也少了。家人都以为它生病了,给它喂药,但它依然瘦了下去。过了几天,它连蛋也不下了,身子变得灵活起来,鸡冠也逐渐变红、增大,尾巴向上翘起。几天后的一个早晨,我突然听到了院内传来公鸡的啼叫声。谁家的公鸡跑到我家来了?我忙出去一看,竟然是我家的那只大母鸡,它正伸着脖子,一本正经地在打鸣呢!
母鸡打鸣,左邻右舍议论纷纷。有的说:“这是邪气,是不祥之兆,要把母鸡的头割下来挂在马路上,才能避邪!”我不相信这种迷信说法,可又不知道母鸡打鸣是什么原因。
为了解开这个谜,我在学校的图书室里查阅了很多资料,终于在《我们爱科学》一书中找到了一丝线索。原来,母鸡体内右侧有一个很不发达的性腺,卵巢产生的雌性激素能阻止性腺发育。当母鸡性腺分泌出一种雄性激素时,它就改变了原来的雌性特征。
为什么母鸡体内会产生雄性激素呢?我请教了教我们科学的王老师。她根据遗传工程学的理论告诉我:“在生物遗传基因中,决定公鸡和世鸡性刖的主要是细胞巾的性染色体。这只鸡除了含有雌性的性染色体外,还有雄性的性染色体。若卵巢受病害侵袭或雌性激素减弱时,右侧性腺就会失去抑制,快速发育起来,从而产生雄性的睾丸细胞,所以能分泌雄性激素,这样母鸡在换毛时就会换成公鸡那样鲜艳美丽的羽毛,鸡冠也长得和公鸡的一样又红又大,同时还会像公鸡一样喔喔啼叫。这种一性别反转’现象是病变引起的,是很正常的现象,怎能是不祥之兆呢?”我听了连连点头。
回家后,我赶紧向家人讲解了这方面的知识。可惜那只母鸡已经被妈妈杀死了。妈妈有些后悔,但我总算为那只冤死的母鸡“翻案”了。我希望以后再遇到这样的事情,大人们能善待母鸡。