7月初 “建设社会主义新农村暨纪念中国共产党成立85周年摄影展”在北京世纪坛盛况空前地亮相后,全国各地反响空前,看过展览的观众都希望“新农村”影展能够办到基层。在经历了一个多月的紧密筹备后,巡展成功启航。2006年8月28日上午,距离北京80公里的河北霸州市,成为全国巡展的第一站。
开幕这天,不仅霸州市的热心市民、摄影爱好者、在校学生前来参观,大城、文安、廊坊、石家庄等周边县市的摄影人也赶来一睹为快。来自霸州一中的学生们平时很少接触农村,他们兴奋地看着每一张照片:“平时我们只是从课本等渠道了解一些关于农村和农民的信息,十分抽象,但这次影展是非常具体、生动。”霸州市领导更是把这一活动,当作促进“新农村”战略目标的现场教育课,邀来全市所属数百个村的书记与村长,了解、学习正在进行中的全国“新农村”建设的状况。
继霸州巡展之后,“新农村”影展可谓真正来到了田间地头――四川成都三圣花乡“五朵金花”之一的荷塘月色艺术村,因地制宜地依托了莲藕风景等有利条件,不仅为当地增添了浓重的艺术氛围,更有力、深入地宣传了党和国家的“建设社会主义新农村”的政策。
影展期间,400多平米的展场迎接了近万名观众,其中有不少就是来自最基层的农民朋友,看着展出的200多幅照片上熟悉的画面,他们说通过这个影展不仅展示了四川当地的新农村建设,更让四川的农民朋友们了解到全国各地新农村建设进程中的点点滴滴。
润物细无声
生动的故事、委婉的讲述,远比生硬的呼号更容易打动人,怎样做一个摄影人、怎样面对你的拍摄对象,一套最新出版的《美国杂志摄影师访谈录》通过对44位曾就职于《生活》杂志的摄影师访谈,展示了他们艰难的奋斗历程和取得的光辉胜利,这些因素创造了令人瞠目的摄影传奇。
这些摄影师极具才华和个性,他们拍摄的对象既有像约翰肯尼迪、马丽莲梦露、索菲亚罗兰这样的名人,也有为了庆祝战争胜利在时代广场热情拥吻的战士和护士......但无论拍摄什么,他们都希望拍摄周围的世界中人们在做什么,而且他们希望自己比任何人拍得好。
这些摄影师打造了新闻摄影的黄金时代,也忠实地记录了那个时代难忘的历史。
中国摄影出版社出版
定价:每册25元(共四册)
从自我欣赏到步入市场
在中国的摄影界,拍摄一直是以自娱自乐或者小范围的品评作为欣赏方式,含蓄的传统让我们的摄影师缺乏推荐自己的信心和意识。但近年来,国际艺术品市场上,摄影作品的拍卖纪录一路走高,让更多的摄影人看到了摄影作品在艺术品市场上的前景,并逐渐进入了摄影作品市场领域。在继北京798众多艺术画廊的崛起之后,“酒厂国际艺术园”的兴起成为北京又一处艺术景区。
8月19日,以著名风光摄影家于云天的名字命名的“云天影像空间”在“酒厂国际艺术园”开幕,借助着陈长芬、于云天、王建军、姜平、翟东风等17位名声卓著的风光摄影家联展,这个经营影像作品的影廊,将为更多的摄影人提供一个表现自我的平台,并以国际规范的运作模式,为中国的摄影人寻求更多的市场机会。