電动滑板车、电动平衡车、独轮车等被统一称为个人电动交通工具,这些方便、快捷的交通工具越来越受到城市青年的青睐。然而,这些交通工具在为人们带来便利的同时,也极易引发交通事故,如驾驶人超速行驶、未佩戴保护设备、驶入人行道与行人相撞等。新加坡自11月5日起禁止电动滑板车驶入人行道。新加坡交通部高级政务部长蓝彬明11月4日在国会宣布了这一禁令。11月5日至12月31日是试行阶段,在此阶段,违反禁令者将受到警告,但是,“从2020年1月1日起,我们将严格实施这一禁令,违者将接受2000新加坡元的罚款和/或监禁3个月的惩罚”,蓝彬明表示。
在最新禁令实施后,电动滑板车只能在自行车道和公园连接道上行驶。不过,此禁令不包括自行车或是电动轮椅、电动踏板车等工具。
蓝彬明表示,虽然政府一直致力于提高个人电动交通工具的使用安全,但还是有很多人危险驾驶这类交通工具。据统计,新加坡平均每月抓获370位违反规定的电动滑板车驾驶人。