庚子之初,天降大疫,先祸江城,复戕宇内。华夏军民遂奋起抗疫,仗天下同心,已建初功。余遂慨而赋之白:岁次庚子,时在暮冬。旧岁徐除,华族喜迎佳节;新春将度,江城忽起妖风。骤有疫讯频传,闻新冠而色变;危言远袭,虑苦厄而心忡。更兼疴无良方,处斯民于险地;患失先机,置通衢于困邕。何故也哉?所谓世有序乎,狼虎之辟易;人无厌也,恶疾之逞凶。盖因饕餮无德,违天和之道;宵小失义,弃地养之宗也!然则社稷之有祚兮,奉天命而向远;炎黄之不覆兮,承泰运而朝东。况乎强国既立,何惧区区之狼虎;复兴可待,岂畏渺渺之蠹虫乎?定有五千文明,繁荣而昌盛;十亿赤子,蓬勃而葱茏也哉!
是时也,恶患甫起,若烈焰之燎原;病毒蔓延,似洪荒之爆发。以致岁惮乎辞,人忌乎谒。四地危言,八方焦聒。幸有院士钟南山者,仗义直言,播发聩之宏声;登高一呼,释传染之要核。复有临危受任,不惧事关荣辱;衔命出征,岂畏寿登耄耋。實乃国之股肱,民之心佛也!更有统帅英明,将士风发。帷幄运筹,明察乎秋毫之间;千里决胜,洞悉乎纤尘之末。千万城封,范经天之轨;万里路禁,规纬地之辙。遏凶顽于穷途,堵魔障于巢窟。此其法亘古之未有,补寰宇之遗缺也。而复三军效命,夙夜驰援武汉,不畏死生;万众协力,彼此共擎烛照,可媲日月。雷火二院,见证中国奇迹;方舱数座,创造人寰传说。鹰扬万里兮,壮士辞母辞儿,龟蛇为之倾;虎跃千山兮,英豪别妻别夫,江汉因之咽。医护浴血疆场,九死而未悔;官兵戮力险域,万砺而不折。更兼防控并举,肃法纪于雷霆;收治齐施,拯斯民于凛冽。百姓有情兮,无怨无艾;人民秉义兮,多操多节。际遇迷惘,未以未卜而沉沦;乍逢劫难,不因不幸而纠葛。忧天下为己任,视家小于无物。遂有丧亲事国,亚玲之鞠躬;辞乡赴远,马娇之信札。大美逆行,朱玉珊之赤诚;无畏前往,刘智明之壮烈。有此子民,国自当兴,有此人众,魔何不灭?与子同衣兮,捐钱捐物更捐大爱;偕君共往兮,流汗流泪复流热血。举国驰援疫区,汩汩之情深;友邦扶助中华,拳拳之殷切。一丝一缕之恩,镂刻心田;全心全意之义,镌铭碑碣。
尝闻国有危难兮,必多义士;时逢险恶兮,当出英雄。大勇之人,必于暗夜寻真相;有志之士,自向民意觅初衷。李院士之率真,献策厉行封堵,可钦可敬;曾专家之不讳,建言严控进出,当推当崇。复有院士王辰者,议促开舱,大庇垂危之众;广增疗榻,力挽倒悬之凶。更兼数万名医护,情燃火焰;十七位英烈,气贯长虹。罗桂梅之坚毅兮,夏思思之从容。宋英杰之亮节兮,李建生之高风。山河因之肃首,天地为之动容。诚所谓为民请命者,与青天永;报国献身者,共大地同也!更有快递小哥,送三冬之暖;志愿义士,奉五更之融。寂寂之无名兮,赠人以玫瑰,馨香不灭;匆匆之过客兮,惠我以琼瑶,蜜意犹浓。
嗟夫!事无常兮,勿作无良之辈;人有德兮,莫负有情之天。念殷鉴之未远,识前车之可看。值此际也,疫患未尽,当思枕戈以待旦;妖蛊既灭,仍须跃马以扬鞭。民若呼号,理应慷慨而奋勇;国有召唤,定当踊跃以争先。守丹心于腑,担大义于肩。怀悲悯而崇天理,惜生灵以养自然。以仁厚之德事众,谦和气正;将勤勉之风律己,坦荡心安。倾满腔之情兮,守候乡土;竭肺腑之力兮,佑护家园。
(周胜辉,研究员职称。现任黄冈市作家协会副主席、麻城市作家协会主席。历任湖北省作家协会文学院《新作家》杂志编辑部主任、《都市小说》文学期刊执行副主编、《长江丛刊》文学期刊副主编)