摘要:在科研“放管服”的改革背景下,高校用信息化手段整合科研经费管理流程,探索优化服务方案是大势所趋。通过梳理传统高校科研经费管理流程及存在的问题,提出构建科研财务一站式服务平台的建设方案,从成立一站式平台领导小组、启用单点登录和模块管理、建立合同精细化管理机制、项目管理与合同管理集成、票据管理前后联通、财务核算与票据管理集成、采用项目负责人负责制、网上预约报销与财务管理集成和简化结题验收程序九个方面提出优化建議,切实提高科研管理便捷化水平。