摘 要:基于葫芦岛市的土地利用矢量数据,应用mapinfo软件处理数据并绘制土地利用景观图,选取景观特征指数,从斑块和景观两个尺度分析葫芦岛市土地利用景观格局,在此基础上评价葫芦岛市生态环境质量并提出合理建议。最终分析结果为:(1)林地景观面积最大、覆盖范围最广,旱地景观面积比例也较大,沼泽地景观面积比例最小;(2)景观分布特点为旱地包围林地,多数城乡、工矿、居民用地镶嵌在旱地中,草地镶嵌在林地、旱地中;(3)各景观类型大致完整,景观破碎性小,受人类活动影响较小;(4)生态环境指数为0.51,从整体上看葫芦岛市生态环境质量较好。