名人、网红直播带货,效果超好,让人眼红。其实,这种“带货效应”,古代不比现代差。
《韩非子·外储说左上》说,“齐桓公好服紫,一国尽服紫。当是时也,五素不得一紫。”也就是说,齐桓公喜欢穿紫色的衣服,全国的人都穿紫色的衣服。那时候,五匹没有染色的丝织品也换不到一匹紫色的布。齐桓公亲自带货,紫服、紫裤、紫绢、紫布库存销售一空,价格居高不下。
带货帝不止齐桓公一个。“楚王好细腰,宫中皆饿死;
楚王好高髻,宫中皆一尺;
楚王好大袖,宫中皆全帛”。楚王兴趣爱好太广泛了,属于古代带货明星,既带货物,也带事物。“细腰”不仅是一个具象的物件,而且带动了一国风尚。推而广之,吴王好剑客,百姓多疮瘢;
李煜好金莲,妇人皆缠足。上有所好,下必甚焉。
众人往南予独北,众人皆醉我独醒,众人惜身,虽千万人吾往矣,总有逆行者。晋文公是个异类,“好士之恶衣”。晋文公喜欢士族官吏穿不好的衣服,所以文公的臣下都穿着母羊皮缝的衣服,系着牛皮带挂佩剑,头戴熟绢做的帽子,进可以参见君上,出可以往来朝廷,很有“印第安风格”。国王的爱好,有的能移风易俗,有的更加恶俗。国王喜欢瘦则全国减肥,国王喜欢肥则全国胖乎乎。
当然,带货帝不是啥都行。
有的可以流行,有的不会流行。比如有的皇帝喜欢做木匠,如果人人都跟着做木匠,估计青山绿水都会搞光。有的皇帝喜欢做买卖,如果大家都来做,全国产业结构肯定失衡。
直播带货,威力巨大。可以捧红品牌,也可以灭掉一个品牌。
齐桓公看到祖国山河一片紫,甚为担心,对管仲曰:“寡人好服紫,紫贵甚,一国百姓好服紫不已,寡人奈何?”管仲说,这个太容易了。您自己不穿紫衣服,您还要对身边的侍从表示非常厌恶紫衣。这时,恰好一个侍从晋见,桓公说:“给我退后点,我讨厌紫衣的气味。”侍卫赶紧退下。当天,宫中再没有一个人穿紫衣;
第二天,朝堂没人穿紫衣;
三天后,四境之内无人衣紫。
就是这样,复杂事情简单处理,带货帝都是高手。
(谁与争锋摘自《深圳商报》2020年5月13日)
【素材运用】齐桓公好服紫而一国尽服紫,“楚王好细腰”而“宫中皆饿死”,李煜好金莲而妇人皆缠足……古之帝王很多时候和我们今天的名人、网红一样,扮演的就是帶货的角色,他们“位高权重”而自带流量,其粉丝遍于天下。他们的直播带货自然威力巨大,其举止喜好往往影响着大众公民的生活举止,既可以捧红一个品牌,也可以灭掉一个品牌,既可以移风易俗,也可以更加恶俗。有鉴于此,不管是古之帝王,还是今天的名人、网红,都应关照到绝大多数消费者因“人”而来、因“货”下单的心理,本着对粉丝、对自己所带的货负责的态度“推销产品”。
【适用话题】带货效应 责任 粉丝经济 跟风流行文化
(特约教师 周玉利)