2020年7月3日0时许,王珞丹在微博发布寻鸭启事,称同事的宠物鸭“吉吉”2日下午在河南息县老家被人抓走。这只宠物鸭是一只柯尔鸭,国内一般称为“小叫鸭”,价格3000元到15000元。3日10时许,王珞丹发文称,抓鸭人已经找到,但“吉吉”已不在这个世界上了。息县警方通告宠物鸭被抓鸭人拿到农贸市场宰杀拔毛,但尚未食用。律师分析认为,偷鸭子的人主观恶性小,很难定性为盗窃犯罪。息县派出所民警称,若构成犯罪,無论金额多少都可以立案,会根据鉴定结果对抓鸭人进行处理。王珞丹在微博中表示:“不觊觎,不伤害,不食用别人的宠物是人对这个社会该有的尊重!”
素材链接 重庆网红锦鲤被偷捕
重庆某公园有一条40斤重的“网红锦鲤”,只要有人站在湖边大喊“莽子,出来吃饭了”,莽子便会闻声而来,深受大家喜爱,牵挂着很多市民的情思。2020年5月,市民们发现莽子不见了。经过工作人员调查监控视频,发现是二男二女在下雨天,用专业的捕鱼工具将其掳走。随后,四人迫于压力向公安机关自首,被重庆警方依法行政拘留。
【考场仿真试题】请结合以上材料,写一则150字左右的微评论。
【范文示例】我们应善待宠物,更应该尊重人与动物相处的情感和方式。对于忙碌的都市人来说,养宠物是寻觅一种精神和心灵的寄托,我们视宠物为朋友,倾注情感,同时也收获了忠诚和信任。不觊觎,不伤害,存善念,行善举,这个世界的爱才更充盈!