13年前10月的一天,朱玉荣老人发现一窝被遗弃在城墙根下的流浪猫,自此他便与小猫结下了缘。4800天,风霜雨雪,今年已80岁的朱玉荣老人一天不落,拄着拐照顾他的“孩子们”。
附近人都认识老爷子
“别着急,下午1点,猫全都会来这里等,准时得很,”一位晨练的大妈说,朱玉荣老人住的靠这里不远,因为腿脚不方便,原来上午、下午都会过来,现在上午来的少,下午肯定会来。
下午1点不到,一只黄白相间的流浪猫从茂密的灌木丛里钻了出来,在草地上惬意地伸着懒腰,2只、3只、4只随后的几分钟时间里,越来越多的小猫出现在河边的小广场上。
城墙边的小路上,远远地能看见,一位拎着红布袋的老人迈着小步,颤颤的向河边走来,一只黑色的小狗始终跟在老人身边。“你看来了,来了,”一旁的市民指着老人来的方向说,“那个就是喂猫的朱玉荣老爷子,旁边的小黑狗也是被遗弃后他收养的。”
2里路要走40分钟
刚一靠近小广场,朱玉荣扯着嗓子“猫咪、猫咪,”这沙哑却又显得中气不足的声音仿佛有着一种魔力,一只只的小猫循着这沙哑的声音从四面八方赶来,原本安静的小广场一下子变得热闹起来。小猫们翘着尾巴,兴奋的紧跟在老人前后,“喵喵”地叫着,身体不住往老人裤脚上蹭,好像是撒娇的孩子一般。
“今年80岁了,走路越来越吃力,”朱玉荣老人说,“前些年因为中风,不仅腿脚也变得不利索,手也抖得厉害,每次从家过来的2里路要走40分钟,”老人喘息着慢慢坐在公园长椅上,“等久了吧,”朱玉荣老人抚摸着每一只跳上椅子的流浪猫。
猫群中,一只灰黑相间的大猫与老人显得最为亲密,“这只猫是我收养的第一只猫,现在整整已经有13年,在野外能活10多年,也算是长寿了,”朱玉荣老人轻轻地梳理着老猫的毛发,眼中满是慈爱。
每月猫粮要80多斤
流浪猫越聚越多,老人慢慢地弯下腰,颤颤的从身边的红布袋里取出一叠塑料碗,每个碗里都倒上半盒子猫粮,“这些都是给小猫们特意准备的,每只猫都有,这样猫咪们吃的时候不会闹矛盾,”朱玉荣老人想得很细,“猫粮一定要新鲜,必须每天都来喂,从前有人摆了一大盆猫粮,结果蚂蚁爬过后,猫就再也不吃了,浪费了不少。”
朱玉荣老人说,自己家也比较困难,每天要照顾15只流浪猫,是一种幸福但也有负担,老人算了一笔账,小猫们一个月要吃80多斤猫粮大概400多块钱,现在多亏了有好心人的资助,压力也小多了。
“孩子们”很懂事
公园长椅上,小猫们吃得很香。朱玉荣老人身边的小黑狗寸步不离,始终紧靠在身边,朱玉荣老人告诉记者,它叫“宝宝”,3年前因为脱毛、发烧和拉肚子被人遗弃,自己花了半个月的时间终于把它救了,以后就一直陪在身边,真的很懂事。宝宝也很护这些小猫,平时这些小猫看到狗就跑,但都不怕‘宝宝,有时候‘宝宝还会把靠近小猫的小狗赶走。朱玉荣老人摸着‘宝宝的头笑着说。”
不光小狗懂事,小猫们也知道心疼人,朱玉荣老人说,2008年大雪天,厚厚的雪已经把路封住,当时自己还担心公园的台阶怎么下去,到这里才发现,小猫们竟然全都在台阶上面等自己,这次着实让老人感动了一回。
“13年了,我没落下一天,”朱玉荣老人说着也很自豪。朱玉荣老人说,自己年纪大了,也越发力不从心,这些流浪猫的未来,自己也很担心。