“第一天送完物资回家途中,因为时间太晚,我就被村委会的防疫卡点拦在村外面了,考虑到车上还有第二天要送的水果,我就直接在车上睡了!”爽朗的杨英笑着说,说起这一次的捐赠,她最先想到的就是这一个小小的插曲,“当时已经近十一点了,他们还在一线值班,真的很辛苦,我没有做什么,我只是想感谢这些工作在一线的抗疫战士!”
2月初,在贵阳大凹村金燕物流经营轮胎的个体户杨英,自发的购买了7.8吨粑粑柑,核计8万余元,与博士俱乐部的两位老师及红十字会的三名志愿者一起,送到贵阳市各个抗疫前线,其中机场公安局65件,省医70件,中医二附院65件,省疾控中心66件,毓秀路办事处70件,贵州省职工医院65件,高速公路北收费站65件。每一个果子,都是大家精心分拣挑选过,每一个果子,都包含了此次捐赠参与者的感激之情。
“我就是想感谢他们。”被问及此次捐赠的初心,杨英说,“是他们的默默付出,才有了我们的健康和平安!”是的,面对疫情,有很多人挺身而出,奔赴战“疫”的第一线,战“疫”后方,同样有更多的人在用自己的方式贡献力量,正如杨英自己所说,“我并没有做了什么惊天动地的大事,只是我力所能及而已。”是的,就是匯集这一点点力所能及,我们的这场战役才会取得胜利。
正如同行的陶光灿博士所说,我们都在尽可能的在这场战“疫”中贡献自己的力量,作为此次捐赠活动的协调和组织者,全球贵州博士俱乐部全程参与其中。陶博士介绍到:“7.8吨水果并不是小数,杨英一开始并不知道该往哪里捐赠,当时找到了我们博士俱乐部的成员,也是贵州日报融媒体集团的张波同志,在他的促使下,我们积极联系了红十字会,才达成了这一次捐赠。”
全球贵州博士俱乐部在疫情开始之初,就成立了多个专业小组,积极助力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,用俱乐部自己的话说,“在省政协和省科协的领导下,我们就做五件事:一是捐款,二是利用人员分布广的特点,收集各种物资信息,并组织捐赠或购买抗疫物资,三是做好科普,四是做好科研,五是为政府建言献策。”
疫情是无情的,但是人间是有情的。“这是一场众志成城的战役,是一场温情脉脉的战役,我们终将取得这场战役的胜利!”贵州省科学技术协会组织人事部部长,博士俱乐部成员田祖良博士在现场这样说到,“在这场战役中,贵州省科协将充分依托各级各类科协组织网络,充分发挥专家作用,积极运用科技优势,积极助力科学防疫,努力为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献科协力量和专家智慧!”