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    纳米比亚沙海奇观

    时间:2020-10-24 04:34:03 来源:达达文档网 本文已影响 达达文档网手机站

    神秘、魔幻的纳米比亚

    梦幻“苏丝斯黎”

    每一个来到纳米比亚的旅者,第一站都会选择苏丝斯黎红沙漠。那里是纳米布沙海的一部分。经过大自然上亿年的变迁,干燥的热风将岸上山脉中的岩石风化为细沙和粉尘,形成广阔无垠的红色沙海,沿着大西洋海岸延伸开来。因为沙粒中含有丰富的铁,氧化后就变成了世界上独一无二的红沙漠。随着一天中日照角度的改变,沙漠的颜色也随之不断变化。

    为了迎接第一缕阳光,清晨5点多,我们已经在前往苏丝斯黎的路上了,目标是闻名遐迩的“45号沙丘”。一路上,越野车犹如闯入沙漠迷宫,被古老的沙丘包裹着。有的沙丘高达数百米,据说最高的一座有325米,如埃及的金字塔,用做人的身姿彰显着王者风范。

    纳米比亚国兽—剑羚

    突然,一頭身姿矫健的剑羚闯入镜头。它有着优雅的长角,脸上、喉部及背部布满独特的黑色条纹,看起来像极了大漠侠客。剑羚是纳米比亚国宝级动物,也是纳米比亚的象征,是非洲最惹人注目的一种羚羊。这一“游牧民族”的最大种群数量可达200只。为了适应严酷的生存环境,剑羚几乎不需要喝水,而是从食物中获取水分。

    拔地而起的沙丘呈现特殊的星形和新月形。我惊讶地发现,很多新月形沙丘的阳面绿色植物星罗棋布,背面却寸草不生。这些扑朔迷离的现象既令人惊奇,又引人深思。

    “45号沙丘”果然名不虚传,那美妙的“S”形山脉两侧,明暗光影交相辉映,一半黑一半红,黑的沉静,红的妩媚。一脚踩下去,满鞋细沙。我索性脱了鞋,赤足走在上面,细软而温暖的沙子让我感受到沙漠的热情。风渐起,沙子扑面而来,迷住了我的眼睛,我被包裹在一片红色的细沙中,无处逃遁。那一刻,广阔天地中,我也犹如沙粒般渺小。波浪起伏的红色沙流妖艳似血,魔幻而瑰丽……

    惊艳的除了沙丘,就是无处不在的野生动物了。特萨查布河曾多次改道,如今虽消失在荒漠中,每5到10年还会在雨季短暂现身,这时隐时现的水源,为野生动物提供了一线生机。此刻太阳已经升起,空气中有些雾霭,夜里从大西洋飘来的水分使这里雾气较重,为动植物提供了生存的基本条件。都说沙漠里“鸟不生蛋”,然而这里却活跃着很多生命,有蛇、蜘蛛、甲虫和蜥蜴等。一只纳米布沙漠甲虫缓缓爬过,留下一串细小的足印。它的翅膀上有一种超级亲水的纹理,还有防水凹槽,这让它可以从风中吸取水蒸气,当亲水纹理中的水珠越聚越多时,这些水珠就会沿着甲虫的弓形后背滚入它的口中。

    太阳升起来了,沙漠中的一天又开始了,光线将这地球上最古老的沙丘雕刻出各种迷人的造型。两头剑羚在巨大的红沙丘下角斗,扬起红尘,身后静谧雄伟的沙丘也显得鲜活起来。

    要想真正感受纳米布红沙漠的震撼,从空中俯瞰是最好的选择。下午4点左右,我乘坐直升机向苏丝斯黎沙丘方向飞去。下方广袤无垠的沙海铺展开来,一片猩红,犹如绸缎般柔滑,平坦广阔,无边无垠。我全神贯注地寻找着美妙的图画,尤其是线条分明、明暗对比强烈的画面。傍晚的云霞瞬息万变,丰富的色彩映照在连绵起伏的沙丘上,千山万壑,美如诗画。

    沙漠中奔跑的鸵鸟

    大漠中的侠客—剑羚

    旖旎倒影

    突然,下方的红沙漠上似乎出现了特别的印迹,为了看得仔细,直升机在其上方盘旋。近看,眼前的景象让人震惊,那是怎样一幅令人难以置信的奇特画面:红沙漠中干涸的盐碱盆地上,一株株枯树已成化石,散发着神秘而令人畏惧的气息。形成于远古时期的大自然之神作,就这样躺在那里,直到我们从空中发现了这个秘密。

    夕阳西沉,余晖散尽,沙丘的美丽渐渐被夜幔掩盖……

    三明治湾

    沙漠巡游(Desert Safari)比我想象的有意思得多。

    再次进入令人望而生畏的荒芜之地,我来到了纳米布·诺克陆夫国家公园的沙海交界处,领教了什么是“触怒上帝的土地”。三明治湾是一个完全被沙丘包围的巨型天然潮汐泻湖,只能乘坐四驱越野车进入。大海与沙丘把泻湖夹在中间,好像三明治一般。

    这里沙海相连,从大西洋吹向这一地区的空气,经过寒冷的本吉拉寒流后冷却下沉,形成干旱气候,这片沙漠就是本吉拉寒流的杰作。

    连绵不断的沙丘曾是探险者的梦魇,如今却成了人们越野冲沙的理想之地。马力强劲的越野车载着我们进入海边沙漠的深处,甚至从五六十度的斜坡倒着开下去,引得大家一阵阵惊呼。夕阳西下,我们朝着落日的方向飞驰,越过了无数个沙丘,无边无际的海面在阳光下反射出耀目的光芒。

    孤寂的泻湖曾是捕鲸船隐蔽的停泊处,现在则成了鸟的天堂,众多粉红色的火烈鸟聚集在此。这个海湾泻湖严重依赖潮汐,潮水和风的作用使这里的景观每天都在改变。这片泻湖被认为是纳米比亚最大的湿地之一,地下储存着淡水。正是有了这些淡水,这里的沙丘上才生长着众多的耐旱植物,豺狗、鸵鸟等动物便也生存了下来。

    我们进出沙漠的唯一通道夹在沙海之间,傍晚离开时,涨潮了,眼看海水越来越近,高耸的沙丘跟大海形成对峙,双方剑拔弩张,寸土不让。向导表情严肃,紧盯前方猛踩油门,争分夺秒,一旦慢下来,很容易陷进海泥中。一场惊心动魄的越野狂奔发生在一半是海水一半是沙漠的地方。前方的视界越发朦胧,雾气弥漫。

    沙海奇观

    乘坐直升机从空中俯瞰纳米比亚狭长的海岸線:一侧,浩瀚的大西洋温柔地亲吻着鲸湾港口,带来如水的柔情;另一侧,古老的纳米布沙漠铺展开来,风沙卷起沧桑,在猩红里留下印记,谱写出一首华丽的沙海交响曲。蔚蓝的海洋与金色的沙漠相依相伴,浪漫无比。

    我们沿着西北海岸沙漠一侧飞行,海面上升腾起朦胧雾气,飘过的云彩在沙漠上投下阴影。和苏丝斯黎的红沙丘不同,这里的沙漠闪烁着金色的光泽,而且很活跃。狂风席卷之下,沙丘的外形时刻处于变化之中。

    突然,大漠上出现了一些小黑点儿,原来是一处废弃的钻石开采营地,采矿人的小屋和矿井设备孤零零地矗立在黄色的沙地上,面对风沙的磨蚀,显得孤寂而落寞。这里曾是非洲西南部著名的“钻石海岸”,已探明的钻矿石储量在5000万吨以上。南非的钻石名气一向很大,其实拥有世界上最大的钻石砂矿的纳米比亚才是真正的钻石王国,而且这里的钻石纯度很高,其中95%以上为宝石级。

    返程时,我们沿着海岸线飞行。岸边每隔十几公里便会出现一个海豹聚集地,不时还会看见一两艘破碎的船只。这里是世界上最危险的海岸线,暗流汹涌,海面下隐藏着参差不齐的暗礁,海面上飘着扑朔迷离的雾霭,无情地考验着几个世纪来的航海者,引发了数不清的海难,“骷髅海岸”由此得名。

    这是一段魔幻而令人难忘的旅行,我领略了一道道令人叹为观止的美景,其中既有大自然的杰作,也有人类的手笔。清晨,阳光洒下,周围的一切好像燃烧起来。这里的每一天都是以如此浓烈的方式开始,在同样火红的晚霞中结束。我用镜头、更用心记录下这个星球上无与伦比的沙海奇景。

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