如果回顾过去几年,大家应该会发现一个大致的规律:每一年,消费电子品牌大约会在2月“按下”市场推广的“暂停键”,安心度过中国的春节。春节之后,一般各大品牌要到3月完成各方面准备之后,才会重新开始发布春季的新产品,而4~5月会是春季新品发布的高潮期,4~6月大概会是各品牌热卖旗下春季新品的时间。
当然,随着竞争节奏的加快,这个规律也在不断提前。比如,有些手机品牌开始在1月发布一些新品试水,逐渐开始有品牌在2月发布重头春季旗舰手机。即便是今年的2月,国内因为疫情原因处于经济活动不够活跃的状态,消费电子品牌早已做好准备的新品上市节奏也并没有因此而延后。到了4月初,基本上所有的头部手机品牌都已经在国内发布了旗下的春季旗舰产品。竞争的味道,已经如春风一般,扑面而来。
不光是手机,PC市场的史诗级更新也正在到来。3月30日晚,基于AMD锐龙4000系列移动平台的笔记本电脑正式上市,华硕率先在国内推出了基于锐龙7 4800H移动平台的全新天选游戏本。华硕天选游戏本的推出,不但代表AMD移动平台在游戏性能上已经可以直接挑战现有英特尔移动平台,其售价更是惊人的便宜(详见本期杂志专题测试)。
3月30日,这距离AMD原本预计的上市日期其实也晚了半个月。之前我们一度以为锐龙4000系列移动平台会因为疫情延迟一个月上市,但竞争使得AMD不得不提前。因为在4月,英特尔十代酷睿游戏本也会上市,两者即将碰撞出耀眼的火花。而对于国内用户来说,AMD平台产品先上市也将丰富这一段时间的可选机型。
对于AMD来说,抢先在中国上市是打好翻身仗的第一步,这非常重要。因为咱们中国现在是从疫情中最快恢复过来的国家。复工复产之后,大家正“撸起袖子加油干”,全力弥补之前近两个月疫情給国民经济带来的损失。与此同时,大家被压抑之后的消费欲望也在迅速反弹。虽然传统的旅行、游乐园之类的人群聚集型消费需求仍有风险,不宜提倡,但购买一些自己喜爱的IT产品,大家应该是很乐于接受的。
另一方面,国际疫情形势正处于很不乐观的阶段,各国的感染人数不断上升,暂时还没有看到转头向好的迹象。这意味着除中国以外的世界消费需求将明显受到影响。
有一点值得注意:我们中国人在收入和消费观念上秉承的是“勤俭节约、量入为出”。之前即使是在面对疫情“宅家不出门”的两个月,对于绝大多数中国家庭而言,其实是处于“兜里有钱,心里不慌”的状态,而且国家也推行了很多政策来帮助企业渡过难关,尽量减少企业负担,避免裁员。
不过对于国外以信贷消费为主的消费观念而言,当疫情迫使整个经济陷入停顿的时候,很多人的消费能力就会明显受限。特别是当国外疫情整体控制不理想时,很多家庭的收入会明显降低。这也意味着,至少在今年夏天之前,对于很多跨国IT企业来说,产品销售的主战场恐怕会转向已经开始恢复社会经济秩序的中国市场。这种供求关系的变化对于中国消费者来说应该是一件好事:不但新品供货应该会更充足,还有可能获得更多的促销优惠(比如,我们真的没有预料到基于NVIDIAGeForce RTX 2060显卡的华硕品牌AMD平台游戏本定价会如此惊人!)。
所以,这个春天,一方面请大家努力工作赚钱,另一方面,请耐心等待春季新品上市给我们带来的惊喜吧!