摘要:在小学数学教学活动中,存在着一个较为普遍的问题,就是小学生对数学课堂学习缺乏兴趣,更缺少学习的积极性与主动性。因此,在数学课堂教学中,教师应培养学生参与数学活动的兴趣,提高学生主动发现问题以及积极探索的能力。在有限的课堂时间如何帮助小学生掌握数学知识和数学技能,提升小学生数学水平,激发学生对于小学数学学习的自觉性与主动性,引发小学生对于数学这门学科的深入思考是目前广大小学教师急需解决的主要问题。对此,小学数学教师需要努力做到在课堂教学中充分考虑小学生的兴趣和爱好,将复杂、晦涩的数学问题以一种轻松、趣味的方式进行讲解,让学生感受到数学学习的乐趣,促使小学生进一步融入课堂学习,提升学生的学习能力和学习水平。