摘要:乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。产业兴旺居于乡村振兴战略总要求的首要地位,是实现乡村全面振兴的重要经济基础。产业兴旺不仅具有经济繁荣与市场价值活力的内在属性特征,而且在内容、结构、组织、布局、功能等方面具有更丰富的多重价值要求。总体来看,在实现产业兴旺目标要求下,乡村产业发展仍然存在着产品质量效益不高、产业融合程度不深、科技创新能力不强、高素质专业人才匮乏、金融支持能力偏弱、基础设施配套不足等诸多障碍。亟须构建一个多元化的涵盖人才、质量安全、财政支持、金融服务、产业主体、科技创新、基础设施建设以及产业融合等领域的战略支撑框架。