为了便于观察和研究星空,古人已经知道把星空划分成许多区域,就像全世界被分为七大洲四大洋,我们中国划分成许多省一样。他们还给许多比较亮的星起了名字。
我国古代把天空分为中、东、西、南、北五大天官。中官分为紫微、太微和天市,共三垣。东西南北四官又叫四象,分别称做东方苍龙、北方玄武、西方白虎和南方朱雀。每一象中又分为七个星宿,东方苍龙之象中包括角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿。北方玄武之象中包括斗、牛、女、虚、危、室、壁七宿;
西方白虎之象中包括奎、娄、胃、昴、毕、觜、参七宿;
南方朱雀之象中包括井、鬼、柳、星、张、翼、轸七宿,共二十八星宿。这就是我国古代著名的三垣二十八宿,在司马迁的《史记• 天官书》中有详细的记载。划分了星宿以后,很多星星就用星宿的名字来命名了,像参宿四、毕宿五、心宿二、角宿一、昴星团等等,直到如今,我国的天文学家仍然这样称呼它们。
现在国际通用的星空的划分方法是把全天分为88个星座,所有的恒星都被划分到这88个星座中。这些星座的大小相差悬殊,所包含的范围和星数也差别很大。那么,这88个星座是怎么来的呢?原来,这是在古希腊的星空劃分法上发展而来的。古希腊人对星空的划分与我国古代的三垣二十八宿不一样,他们把星空划分成48个星座,把每个星座中的亮星连接成各种人物、动物或者其他物体的形象,并且把它们都与古老的希腊神话故事联系在一起,把神话故事中主人公的名字赋予它们。古希腊的天文学家只在北半球观测,所以没有对南天的星空进行划分。17世纪以后,航海事业发达了,天文学家才开始对南天的星空进行系统的观测,并把南天星空也陆续地做了划分和命名。1928年,国际天文学联合会对古希腊的星座体系以及后来补充的南天星座作了适当调整以后,定为国际通用。这就是全天88个星座的来历。
神话人物类:
仙女座,仙王座, 武仙座, 英仙座,仙后座, 室女座, 双子座,玉夫座,猎户座,蛇夫座,御夫座,牧夫座,共12个;
动物类:
天龙座,狮子座,小狮座,大熊座,小熊座, 金牛座,麒麟座,半人马座,人马座,飞马座,小马座,豺狼座,鹿豹座,猎犬座,大犬座,小犬座,白羊座,蝎虎座,狐狸座,鲸鱼座,海豚座,双鱼座,南鱼座,剑鱼座,飞鱼座,巨蟹座,长蛇座,水蛇座,巨蛇座,摩羯座,天蝎座,天兔座,天猫座,苍蝇座,蜓座,凤凰座,天鹤座,天鹰座,天鸽座,天燕座,天鹅座,孔雀座,乌鸦座,杜鹃座,共44个;
仪器用具类:宝瓶座,绘架座,雕具座,天秤座,网罟座,天琴座,天箭座,山案座,船底座,船尾座,船帆座,天炉座,盾牌座,罗盘座, 时钟座,圆规座,矩尺座,唧筒座,六分仪座,显微镜座,望远镜座,共21个;
其它类:南极座,印第安座,南冕座,北冕座,三角座,南三角座,南十字座,巨爵座,天坛座,波江座,后发座,共11个。
有了星座,要认识和研究每个星座中的各个恒星自然还要给它们取名字。给这么多的恒星取名字,可真是一件困难的事情。既不能重名又要便于记忆。古时候没有望远镜,人们能看见的恒星比较少,只需对比较亮的星进行命名。例如我国古代给一些亮星起的名字,天狼、北斗、大角、牛郎、织女、造父等,人们仍在继续使用。目前国际流行的命名方法是,以星座当作“姓”,作为一个家族。该星座中的星以亮度排队。最亮的是老大,以希腊字母的第一个字母 作为“名”,老二,老三则依次用第二第三个字母β和γ作为“名”。依次类推。为了认识恒星的名字,我们需要认识希腊字母。以著名的猎户座为例,它的最亮的几颗星分别称为猎户座α,猎户座β,猎户座γ,δ,ε,ζ,η。希腊字母总共只有24个,故每个星座只能给24颗星命名,全天也才只有2112颗。天文学家要研究更多的恒星,因而在每个星座的希腊字母用完后,接着再用阿拉伯数字继续排。如猎户座6星,猎户座56星,等等。这样,一个星座中有多少颗星也无妨了。
(中国公众科技网)