摘要:消费者作为市场的重要组成部分,对市场前景发展有预测和导向作用,了解消费者对市场前景的态度,具有积极现实意义。从消费者感知角度进行分析,感知收益和感知风险因素对消费者态度及购买意愿的影响,运用logit模型、配对T检验以及倍差法研究科普信息下的消费者对转基因食品态度变化。科普信息和价格都是影响消费者对转基因食品市场前景的因素,且科普信息强化了价格对市场前景的影响。转基因食品推广进程中,客观公正的信息传递是十分必要和紧迫的,在产品定价时要把握消费者的购买意愿合理定价,以期降低感知风险,消费者在明确经济收益时转变消费观念,提高对转基因食品的消费意愿。