《平行四边形的面积》是五年级上册第六单元多边形面积的起始课,后面三角形面积、梯形面积和组合图形的面积都是在此基础上学习的。本节课的重点是:运用转化的方法推导出平行四边形的面积公式并能正确地说出平行四边形的面积公式的推导过程。在本节课的教学中,为了突破重点,设计了以下的活动:1.设计了比较两个图形大小的小游戏,体会转化思想在数学中的应用。2.设计了数一数,剪一剪,拼一拼求平行四边形纸片面积的活动,通过小组合作,借助适当的工具,运用转化的方法,把平行四边形转化成长方形,推导出平行四边形的面积公式并能正确地说出平行四边形的面积公式的推导过程。3.通过大量的实际问题,能应用平行四边形的面积公式解决生活中的问题,并在解决问题的过程中理解平行四边形的面积是用相对应的底和高相乘,等底等高的两个平行四边形的面积相等。
教学反思:我们在教学中一贯强调,“授人以鱼,不如授人以渔”。在数学教学中,更要注重数学思想方法的渗透。学会掌握一些研究数学的基本方法,从而获得独立思考的自学能力。在这节课中,以“猜猜谁的面积大”的小游戏,渗透了“转化”的思想方法。然后我设计了数一数,剪一剪,拼一拼求平行四边形纸片面积的活动,逐步引导学生观察思考:长方形的面积与原平行四边形的面积有什么关系?长方形的长和宽与平行四边形底和高有什么关系?再思考后,学生得出结论:因为长方形的面积=长×宽,所以平行四边形的面积=底×高。学生掌握了推导平行四边形面积的方法,也为今后推导三角形、梯形等面积公式和其他类似的问题提供了思维模式。这个求证过程也促进了学生猜测、验证等思维能力的发展。学生在本节课的学习中有点紧张。在说推导过程时,没有说出最完整的推导过程,有点遗憾。与我的语言引导也有关系,在今后的教学中,我会注意语言的引导。