从前,有一个很聪明、什么都知道的人,也是大家所尊敬的很有修养的人,大家都称他为“君子”,而忘了他的名字。他活到一百岁,还是很健朗。
有一天,他在小山上散步,出现一个老到不能再老的老人,皮肤白白的,头发白中带黄。
百岁老人愣了一下,问他:“请问,我是不是寿命该终了?您是来接我上西天的吗?”黄发老人说:“不是的,你只要不生病,想再活多少年,就可以活多少年。我只是来问问你,你如果要转世,不知道想成为怎样的‘人?”
百岁老人说:“我不认为做人是最好的,能教导人,能给人启示,或许更有价值。”黄发老人说:“那你希望给人怎样的启示呢?”
百岁老人说:“第一,要‘直,不要弯曲,让人知道,‘直是君子最重要的表现。”黄发老人说:“很好。那么,第二呢?”百岁老人又说:“第二,要‘不变,要自始至终保持同样的美好,不怕风霜雨雪,不怕人情冷暖,永远坚持自己的美好。”
“好极了。”黄发老人说,“第三呢?”“第三嘛……”百岁老人说,“要‘虚心。虚心,才能不自满、不骄傲。不骄傲,才能接受别人的话,才肯向别人低头,才不会死要面子。要使自己伟大,虚心少不了。”
“太好了。”黄发老人再问:“第四呢?”百岁老人又说了:“第四嘛,不要一开始有一点点什么,就让人知道。不管什么东西,还不成形就向人炫耀,那是不好的。我想,这也是很重要的。”
“不错,”黄发老人说,“再请说第五。”百岁老人说:“这是我对自己的要求,您不会认为我对自己要求太多、太高吧?”黄发老人说:“因为是要给人启示的,愈多愈好。”
“那我就再说一条。”百岁老人说,“生命都有结束的一天,不要像月亮一樣,苍白地落下去,要像太阳,西落时出现美丽的色彩。凡是有生命的,都要使它的生命在结束前,能发出光辉。”
“很好的想法。”黄发老人又称赞道,“关于风格,我想,低俗是不好的,要‘高雅才行。”“好,就这样了,一切照你所说。”
黄发老人说完,就不见了。百岁老人也不见了。但在百岁老人所站的地方,生出了一丛——新长出来时,藏在土里,不会被人知道,长大后挺直、中空,不论春夏秋冬,都是绿色,老化就开花,开花就死亡,没有它,会“俗”的——竹子。