中央人民委员会旧址分别位于赣州市瑞金市沙洲坝镇沙洲坝村和云石山乡云石山村。
1931年11月27日,中华苏维埃共和国中央执行委员会第一次全体会议决定,在中央执行委员会之下设立中央人民委员会,作为中华苏维埃共和国最高行政机关,并选举毛泽东为中央人民委员会主席,项英、张国焘为副主席。下设9个部和1个局,即外交、军事、劳动、财政、土地、教育、内务、司法、工农检察部和国家政治保卫局。1933年2月,增设国民经济人民委员部,1934年1月,又增设粮食人民委员部。1934年2月3日,中央执行委员会召开第二届一次会议,选举张闻天为中央人民委员会主席。机关初设于瑞金叶坪,1933年4月迁驻沙洲坝,7月再迁云石山。同年10月,随中央机关和主力红军长征。
中央人民委员会根据党和苏维埃政府的实际情况,充分发挥领导、决策职能。中央人民委员会成立后的3年多时间里,共召开了49次常会,作出了一系列重大决策,发布了一系列条例决议,并始终处于高效运转状态。例如:1932年1月27日召开的人民委员会第一次常会,1天时间内就决议了13项重大问题;中央人民委员会最后一次常会于1933年9月15日召开。此后,因中央苏区致力于第五次反“围剿”斗争,没有再召开常会。
中央人民委员会(沙洲坝)旧址原为当地村民杨家财私厅,建于1875年,1953年按原貌修复;土木结构,占地面积223.53平方米,分上、下兩厅,中间有天井;厅堂两侧有正房4间,天井两侧有花格板隔成的耳房各1间;下厅右侧正房墙外,建有一坡水的披舍2间。1961年3月,被列为全国重点文物保护单位。1997年6月,被列为全国爱国主义教育示范基地。
中央人民委员会(云石山)旧址原为云山古寺,建于清代后期,为土木结构的楼式瓦房,坐东北向西南;寺内正厅为佛殿,厅的左右各建横屋1栋,左右横屋建有围墙连接,与厅堂构成三合院,占地面积306.77平方米。1997年6月,被列为全国爱国主义教育示范基地。2006年5月,被列为全国重点文物保护单位。