门前的两张板凳作文范文
一座老屋,屋门前摆两张板凳,大板凳上坐着一位老人,小板凳上的小女孩却不见了。
老屋的旁边都是新建的大楼,老屋却破旧不堪,显得格格不入。老人的眼里也有说不出的凄凉。
之前,小女孩因父母长期在外工作,被迫搬去和老人住。她开始很不情愿,但后来发现老人对她比谁都好。
老人会带她去玩水、爬山,会把好吃的、好喝的都给她。在去老人家以前,她经常哭,但那几年,她就没哭过。
她最喜欢听老人讲故事。老人讲的各种故事中,她特别喜欢的,就是公主与王子的故事。那时候,她和老人一人搬一张板凳,坐在老屋前。她们的身前还放着花生和瓜子。老人边讲故事边摇着一把芭蕉扇——那扇子可比小女孩的头要大多了。老人讲着,她就听着。有的时候,她还会把老人讲的故事,记在一个封面印着兔子图案的小本子上。她说,等老人记不清故事的时候,她就把老人讲给她听的故事全给老人讲一遍。
她和老人说,她想去溪边玩,老人答应了。她和老人走在田间的小路上,老人顺手用路边的向日葵给她编了一个花环。她把它戴在头上,然后说,等她会编花环了,也给老人编一个。老人说“好啊”。不久,她们到了小溪边。因为下了大雨,小溪的水位上升了。她脱了鞋子,挽起裤脚,扔下外套,说要给老人捉鱼。老人笑了:“现在涨水,哪有鱼啊。”
果真,她抓了一下午,一条鱼都没抓着,反倒在一块大石头下面,找到了去年她在这里玩时弄丢的袜子。老人又笑了,笑她运气真好,还把袜子捡回来了。她也跟着傻笑,脸上还有一些被泥土弄脏的痕迹。
可是,也是在那一天,她出意外了。回家的时候,她说要给老人摘向日葵。但下雨天路滑,她从坡上摔了下去,撞到了头,被送去了医院。
她的父母把责任全推到了老人身上。他们对老人说,为什么不照顾好她,路滑还让她乱跑。老人没说话,拿着自己编好的向日葵花环,走了。
后来,她开始写公主和王子的故事,写神话;她还学会了编花环,想亲自给老人戴上,但都没机会了。每年春天,老人会给小女孩编花环,也会坐在板凳上,身前放着花生和瓜子,摇着芭蕉扇,等她回来。老人还有许多故事要讲给她听呢。
那个老人是我婆婆,那个小女孩是我。曾经,我也有一个很爱我的人。那里没有变,一切都还是老样子。