不只是夺冠高中生观后感作文
正午的阳光从狭小的窗缝透过,混合着流动的汗水的味道,洒满走廊一般的球场。在这里,有被定格的时光,有咬牙拼搏的女排姑娘,有墙上被击出的一个个球印……
当女排拿到世界冠军的消息从电视中传来,举国欢庆!然而,女排精神,不仅仅是夺冠。
女排精神,不只是夺冠,更是那单薄肩膀上扛起的如山的责任。改革开放之初,在异国他乡的夜晚,看到外国先进的设备,袁指导不禁泪目。在那个年代,女排毅然扛起了时代的责任。每一次夺冠,都蕴含着那份为了让五星红旗冉冉升起的执着。女排陷入低谷,郎平毅然回国,担任总教练,每一位女排人都是如此相似,她们那份勇于担当的精神,令人肃然起敬。
女排精神,不只是夺冠,更是那毫无退路、竭尽全力地拼搏。正如当年的郎平,初进国家队,我记得那个不被注意的昏暗角落,一个姑娘肩上扛着一百公斤的杠铃,她纤薄的身子不住地颤抖,但仍咬牙坚持。球场重重击球的声音尖锐地划过耳膜,留给她们的没有退路,只有一个“拼”字。“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”女排姑娘们挥汗如雨的身影,便是拼搏的最美舞姿。
女排精神,不只是夺冠,更是那明知希望渺茫却永不言弃的韧性,哪怕只有百分之一的希望,也要付出百分之百的努力。印象深刻的是那场老女排与江苏男排的对战,面对身形高大、壮实的男排选手,姑娘们丝毫没有怯意,反而全力以赴,永不言弃。时空穿梭到2016年奥运会中国队与巴西队的比赛,年轻的女排姑娘们被外界认为是“二流团队”,甚至这一场比赛被认为是“回家”的淘汰赛。女排姑娘们却丝毫没有气馁,一步一步,稳扎稳打,找到巴西队的软肋与破绽,打出了自己的最好状态。正是她们这种永不言弃的韧性,一点点地把不可能的比分逆转,最终创造了奇迹!
一提起女排精神,我眼前就浮现出一代又一代女排人的身影,我看到她们在球场上挥汗如雨,看到她们在赛场上敢打敢拼……女排精神,不仅仅镀在那一枚枚金牌上,封存在前代人的心中,它还在每一个努力生活的人身上存在,在生活的每一处存在。