让假文盲“脱盲”小学生漫画作文
现如今文盲已不多见,但假文盲你见过吗,那就让我们通过一幅漫画来见识一下吧:在公交站台上,立着一块红牌子,上面印着几个黑色大字“母子上车处”,这不是很明显吗?母子才可以在这里排队上车。但是一帮身材健壮的老少爷们儿,却满不在乎地排着一溜长队,在“母子上车处”候车,而抱着婴儿的母亲,则被挤到一边。
看完这幅漫画,气愤之余便陷入了沉思之中。一帮大老爷们儿在“母子上车处”处候车,他们真的不认识牌子上的字吗?难道他们没有考虑过旁边这对母子的感受吗?难道他们心里就不觉得羞愧吗?既然都认识字,都明白道理,为何还会做出这样的事呢?因为他们缺乏公德心,不遵守社会规则。
其实他们并不是文盲,而是装文盲的,这样的故事情节并不夸张,现实生活中也随处可见,比如:不让插队,有人购物时偏要插队,还理直气壮;不让随地吐痰,有人就是克制不住,还说:“感冒了难道没有症状?”不让闯红灯,有人偏要逆“红”而上,还说:“不是没被撞吗!”
前一段时间,我就在乘坐地铁时发现了一位不讲公德的人。这人是个胖子,当地铁即将靠站时,他在排队的人群中挤过来挤过去,推这个挤那个,最终站到了第一个。地铁门上印着“请先下后上”,但是地铁门刚开,他就好似拼了命地挤进去,要下车的人都纷纷躲开他,生怕发生危险。他见一位阿姨瘦小,未占满一个座位,就一屁股坐了下去,把阿姨挤得忙站了起来,紧挨着的座位上的人觉得这人不对劲,也齐刷刷地站了起来,宁愿站着。胖子见没人了,干脆把鞋脱掉,平躺在座椅上,那双“香港脚”的味道瞬间如生化武器般弥漫了整个车厢,后来在乘务员的制止下,他才灰溜溜地下车了。
对于这样的假文盲,我们可以联合起来共同批判,甚至可以拿起法律武器,让假文盲“脱盲”,从而净化社会风气,让我们的社会更加和谐。