“1921年7月23日,中国共产党成立,她从一出生便为中国最广大的人民服务,中国的革命面貌焕然一新……”
“嘿,睡着了!”
老师拍了一下昏昏欲睡的学生,
“革命前辈们可没有功夫在课上睡觉。”
……
后来的日子里,我常常思考:为什么中国共产党能得到人民的信任,而不是国民党和他们背后的美国佬。我没有经历过那段历史,体会不到当时中国人的真实想法。
在一个午后,我从地铺上醒来。
“小张,出发了!”
“来了,锋哥!”我随口而出,“运完这批货就能休息休息了。”经验告诉我,这段路不好走。
……
路上,锋哥又讲起他的童年:资本家害死了他的哥哥,地主逼死了他的母亲,他看不到生活的光。“直到共产党解放了我的家乡,我才有机会接受了教育,生活一天天变好,我相信共产党可以带我们过上好日子。”雷锋说:“这也是我加入中国共产党的原因。”
他自己已经是一名优秀的党员了,修得好“耗油大王”,将自己的津贴拿来支援农业。不出意外的话,今年的模范党员还是他。
半路上,下起了雨,大雨倾盆,雷锋下车指挥倒车,一切那么的自然,我却背后一凉。
电线杆倒了下来,砸到了他……
他没有再醒来,我也晕了过去。
……
“醒醒,孩子。”瓦砾上传来声音“来,拉住我的手。”
“我的头痛,发生什么事了?”
“大地震,特大地震。”
一位解放军士兵扶着我走向安全地区。身边人群穿过:有解放军,有医生,但更多的是衣着与我一样的普通人,他们在往废墟前进!只因为那片废墟里还有同胞受困,还有人没被救出来。
头顶是尚未消散的尘埃,脚下是支离破碎的城市,身边是同生共死的兄弟,前方是等待救援的同胞。
“水泥墙底下有人!”“跟着我!党员先上!”
那个人伸手去挖瓦砾,尽管他的双手已经浸染鲜血,没有人要求他去救人,但每一个人都和他一起救人,这一刻,我看到了无穷的力量。
我不知道全国动员了多少人力物力,只看到路边一排排避难帐篷,停车场废墟上的几十辆物资车,还有远处山坡上成群的救援人员,他们救援服上的彩色连成了一条线,一条生命线。
又是一阵头晕,我醒了,我在床上,没有运输连的重任,也不是灾区受伤的人,又回到了平静而又枯燥的生活,也是“他们”无法想象的幸福生活。
再次翻开历史课本,眼前的人物栩栩如生,雷锋的眼神依旧坚定,汶川灾区的人们在重建家园,那一刻我对中国共产党有了更深的敬佩。
人民受难,他们永远冲锋在前,人民幸福,他们在岗位上恪尽职守。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,总揽全局,审时度势提出了:“百年未有之大变局”这一重要论断。辩证的看待“百年未有之大变局”的新机遇与新挑战,防范危机,孕育新机遇,于变局中开新局,以更大的信心向着实现中华民族伟大复兴的道路,迈出坚实的步伐。
这一次,我相信:
她从一出生便为中国最广大的人民服务,中国的革命面貌焕然一新,她会引领我们走向未来。