也会在某个晴空飒飒的午后,纷纷扬扬,飘飘洒洒的,伴着冬日的暖阳,轻歌曼舞;也同样会在某个黄昏之际,突然来临,漫天遍地,如幕如帘,垂挂于天地间,朦胧且有诗意。
我是一个随处都感知幸福的女人,每每看到这一幕,心中溢满“只如初见时”的快乐!并以一种抛开重负,轻松愉悦的心情,欣赏这突如其来的每一次的遇见。
也常常会在一个人的时候,无限暇想:一阵风吹向哪里才是尽头?它定是从我的城市出发,去你的城市驻足;一朵云里是不是住着很多很多天使?这每一片雪花定是天使翅膀上抖落下来的羽翮;那云的后面,定有一个硕大的,只有快乐,没有苦难的伊甸园吧!
冬日的早晨,朝阳缓缓升腾,世界开始有了温度。雪与阳光相遇,发出格外耀眼的光辉,从那湛蓝的天空俯射下来,清新,明媚。一群白鸽悠闲的飞翔,翅膀上发出悦耳的哨声,划过天际。一切都那么美好,还有什么理由不快乐!
曾经,珍藏了很多早已过时的卡片,和一份份早已发黄的信笺;曾经把几乎翻烂了的发黄日记,不舍丢弃……
在冬日的某一天,我让它们在一场预谋已久的火中,变成翩翩起舞的蝴蝶,挥动着红红的翅膀,去了另一个世界。这一刻,如释重负,不再执着。一切的一切,将渐行渐远,渐次模糊,渐次遗忘。只是突然领悟:“该留下的,早已铭刻在心,该过去的,就让它随风而去吧!”
曾经,那一份一份信笺里,都是少年的执着,有海枯石烂,陪你天涯海角的相约,有非你不嫁,非你不娶的美好誓言。
曾经,那一页一页的日记里,有浓的化不开的情和爱,字字滴血凝成,字字诛心诛情。
曾经,因为没有完成学业,一个人躲在没有开灯的小黑屋里一夜哭泣流泪;曾经,因为第一次下岗失业 ,没有生活来源而一蹶不振……
也曾经,一个人走在深秋里,看着叶子飘落的凄美,看着风送落叶归根的不舍,看着风吻绿叶的深情与爱恋。
人生就是由无数个得到和失去组成;就是在无数次的跌倒和爬起中成长;就是在无数相聚和分离中看淡;就是在一年又一年的轮回中老去……
青春,不是一副水墨丹青,不是一个可以倒放的磁带,不是一盘可以回放的光盘,不可能是永恒不变的模样。
命运,是海上的一叶扁舟,由近到远,消失在苍茫云海间……
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
有人说:生命是一趟有去无回的旅行,一路颠簸流离,一路坎坷曲折。时光的渡口,你我都是匆匆过客。
也有人说:生命是最奢侈的一次性用品,仅有一次,用完了就没有了……
既然过去的,就让它过去吧!无须不舍,不要刻意,把一切交给时间。虽然生命的旅程中,有许多插曲,在叹息失去的同时,不经意间也收获芬芳馥郁!
虽然生命的旅途中,有太多太多的无奈,但只要心是热的,只要对生活抱有希望,充满激情,人生便会一路高歌猛进,走向阳光地带。
生命,只有低入尘埃,才能静待花开。
既然如此,那就不悲过去,不妄未来,只心系当下,顺其自然,做时光的有情人,极尽生命的激情,去拥抱新的一天,去迎接春暖花开又一年!