窗台上的杜鹃花蓄了花苞。
杜鹃小叶,在亚麻色的枝腋枝梢上细细密密地渲染着层层叠叠的绿,几抹胭脂红就这样被小心翼翼地养在绿叶间,似不及睁眼的睡婴,慵慵懒懒,酣酣沉沉。
当然,升入高中的我学业繁忙,若是平常自是见不到那叶间的睡婴。
得在特定的时空,比如:疫情,停课,网课。
网课期间的倒春寒扰得我措不及防,除了忍受冻上眉梢的冷空气以外,心中时却常挂念着离校前铺满整个校园的白玉兰香,似乎只要伸手揽一揽花香,所有情绪都能一扫而空,只剩下素色的白玉兰盈盈向笑。“这冷风又冷雨,回校后就看不到亭亭在枝头的白玉兰了吧?”转念一想,“落花入土,说不定灌木丛的绿又新添了一层呢”——这是已逝去的生命。
又想到往日里总在行政楼前睡眼朦胧,总在银杏树下蹭痒,总被我们抱怨“嘴太刁”的两只猫儿,大概毛色又黯淡下去了吧?——这是与我们同行的生命。
学校小花园里的长廊上爬满了紫藤萝,我们离开时廊上已排满沁人的绿和勾人的枝蔓,如今也该开花了吧?即使不能汇成一泻千里的紫藤萝瀑布,若只是优雅的星星紫色缀在绿河中间似乎也别有一番风趣。——这是未来的生命。
我默念着,冥想着。
今天是三月二十七日,七天前的空难悲恸着全国人民的心弦。
“包括机组人员的132名成员,确认全部遇难。”
冰冷的数字后面是132个鲜活的生命,是132个声声色色的家庭。他们中有为了提早见到未婚夫的小姐,有为了考研复考的学子,也有家中的顶梁柱、襁褓中的婴儿。这些生命突然按下暂停键,定格在飞机失事的一瞬间。
一个想法在心头蔓延:生命的逝去太容易了。或是风吹雨打,或是意外事故,又或是人为疾病,我们眼睁睁地看着他们从风中飘散,只剩下骨灰在土中沉淀,只留下悲伤在空气中沉沦,只剩下思念在心中日久弥新;既然早已知晓结局,那存在的意义是什么?
看《默读》时有一段话让我印象深刻“人烧成了灰,成分就跟磷灰石差不多,并没有什么值得敬畏的,为什么我们要把它当回事?为什么每年头尾都有个年节作为始终?为什么合法同居除了有张证之外,还得邀请亲朋好友来做一个什么用也没有的仪式?因为生死、光阴、离合,都有人赋予它们意义,这玩意看不见摸不着,也不知有什么用,可是你我和一堆化学成分的区别,就在于这一点‘意义’。”
没错,那些轻易又厚重的生命在一次又一次的成长、分别、期待、生死中被赋予了不同的意义,有些人的意义重于泰山,他们在长辈或是书籍的熏陶下赋予自己责任与使命,要躬身为民,勇赴时代浪潮;有些人的意义轻于鸿毛,他们在娱乐至死的负面背景下并未作出任何赋予,沉沦舒适圈,纸醉金迷。
你,我,属于哪种人?
且不谈那些虚无缥缈的。
我们身边有太多太多这样的“意义”了,就像,清晨初阳下的松露,滴落的时候闪烁的晨光不断翻转,好似时光不断倒退,退回我们出生的那天;就像,我的杜鹃花,红艳艳地协调着窗台上的各种绿色;像,舞蹈教室前的白玉兰,素色花瓣不染纤尘,花蒂处却描着簇簇的粉色;又像肆无忌惮地行走于整个学校的两只猫儿,它们都活泼泼地走在人世间。
这些意义是我们用眼睛发现的,是平常,是烟火,是,美。
我把它们称为“春天”。许许多多的春天,足够支持着我们找到存在的感觉,足够支撑着我们走下一段连自己都不可思议的路。即使生活剥去我们的馨香皮囊,春天永远连在冬天后面,排在夏天前边,只是时间长短,只是我们能否发现,能否珍惜。
春天仍因几场大雨寒寒地吊在半空中落不回地上。
幸好,我的杜鹃花帮我偷偷裁下一段春天。
为了那些春天,为了看到更多的春天,好好活着。
我想。