女儿大了,也知道美了。她有自己的洗面奶、沐浴露、洗头膏,每当洗完澡刚出来时,一股香气弥漫了整个屋子。
是的,不管是农村姑娘,还是城里姑娘,爱美之心,人皆有之。我们小时候,物质没有这么丰富,农村里姑娘长大了,就喜欢买一条红围巾或绿围巾,再高级的,就是拥有一盒雪花膏啦!记得,《白毛女》喜儿她爹在外躲债,也不忘在年三十,给喜儿扯上二尺红头绳。红头绳扎起来,就像两只鲜艳的蝴蝶,闪亮亮的,于是,姑娘便显得大方美丽起来。
说起来,围巾的料子也没那么高贵,乡下姑娘,一件棉布料子已经不错了,真丝的是后来才有的。围巾可以围在脖子上,抵御风寒,也可以把头部整个蒙起来,在下巴打个结,这样显得更暖和些。虽然是大红大绿的,却艳而不俗,年轻姑娘戴起来,更显得青春靓丽。
而雪花膏就显得有点金贵了,虽然金贵,价格却也不很贵,几毛钱的事。一个圆圆的扁扁的铁盒子,盖子上是黄地绘花鸟画,揭开盖子,里面还有一层金箔,掀开金箔,露出了奶白色的雪花膏,香气很浓郁。每天早晨,洗过脸,姐姐们便用食指沾了点雪花膏,在脸上涂抹干净,脸庞顿时清秀起来,浑身都透着一股香气。我三姐和我好,有时候,也趁机给我抹点,我便很开心了。
记得,我母亲也是用雪花膏的,她用的是“雀翎”雪花膏,早晨,她对着镜子洗脸,然后涂抹雪花膏,母亲说,这个保护皮肤很好的呢!虽然,母亲是个乡下人,却也是个爱美的人。记得,母亲还有一条大大的绿围巾,能像披风那样,披在身上,母亲说,那是父亲托人从上海买的呢!价格肯定不菲,我父亲在工厂里,所以,手里多少有点儿积蓄。母亲披上围巾那一刻,焕然一新,就像舞台上的明星一般。
我四姐在城里打工,每日风吹日晒的,所以,她特别需要雪花膏的保护,那时候,她还没男朋友呢!自己用工资,买了喜爱而且需要的物品,其中就包括雪花膏。四姐的围巾也是绿色的,她总是喜欢扎在头上,露出有神的大眼睛,特别有味道。可惜,四姐在一场车祸中丧生,车祸很惨烈,目不忍睹。她年轻的生命停止于19岁,那个豆蔻年华。她的绿围巾,早已不知去向了。
那个时代,已经一去不复返啦!现在的人,早已不用雪花膏啦!有更高级的洗面奶,面霜,晚霜,姑娘的身上,总是自带一股清幽的香味。围巾也很少有人戴,她们戴着棒球棉帽,穿着雪地靴与丝袜,显得性感而动人。雪花膏与红围巾早已成为一段历史,记录了那个时代的时尚与美丽!