《民族团结同抗疫石榴花开见真情》
“疫情就是命令,防控就是责任”。在迷坝乡抗击新冠疫情的战场上,我们看到了乡党委政府科学精准的决策部署,看到了白衣天使勇敢逆行的大爱精神,看到了志愿者们一线奔波的辛劳付出,同时,也看到了各族群众凝心聚力、共同抗疫的团结互助。连日来,迷坝乡少数民族群众心系疫情、守望相助,勇担社会责任,自发捐款捐物,民族团结之花绽放在抗击疫情第一线。
“有些志愿者可能不太熟悉这边少数民族居民的生活习惯,所以我在这也能发挥联系域内回民一起参与抗疫的作用。”疫情防控形势严峻之时,迷坝乡马莲咀村土家族群众刘羽丹第一时间报名志愿者,迅速投入到抗疫一线,每天行走在马莲咀村的山间小路,宣传防疫的重要性,积极劝导村民少出门,多居家,让迷坝乡真正的“静下来”。每天迎着朝阳出门,夜幕降临时才归家,尽管如此辛苦,她却仍旧任劳任怨,无怨无悔,只为将防疫知识宣传到每家每户,她用脚步、用行动、用担当参与构建联防联控的人民防线。
苗族村民熊桂花,第一时间报名参加抗疫志愿工作。每轮核酸检测工作中,她都是第一个到达检测点位进行准备工作,最后一个完成收尾工作;每轮核酸检测工作中,她尽职尽责的维持村民秩序,让大家保持一米线的安全距离;在等待中产生怨言的村民,她也会耐心的安抚村民情绪,使村民了解核酸检测工作的重要性和必要性,为保证迷坝乡核酸检测工作的顺利进行做出了自己的贡献。
吆喝的一声声抗疫宣传音,让群众自觉筑牢防疫的“安全网”,送去的一份份美味可口的“民族”特色饭菜,让群众吃在嘴里,暖在心里;分发的一件件分量满满的支援物资,让辛苦紧张的抗疫一线充满爱与希望。这些温暖聚滴成雨,聚水成河,浇灌了盛开在“疫”线的民族团结之花,驱散了疫情的阴霾。
面对这场没有硝烟的战争,迷坝乡各族群众紧密团结像石榴籽一样紧紧抱在一起,同舟共济、共度难关、共克时艰,他们以平凡微小的举动为这场艰苦的疫情阻击战贡献着自己的力量,在这片民族团结滋润过的热土上,在这场战“疫”里,彰显着抗疫斗争中淬炼铸牢中华民族共同体意识。用凡人之举汇集小城大爱,用涓涓细流彰显出民族团结的巨大精神张力,共同绘就迷坝乡各民族同胞心手相牵的壮美团结“画卷”。