铸牢中华民族共同体意识,夯实新时代各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。如同个体成员会不断追问自我生命的存在价值与意义一般,一个国家和民族也需要时时省思自身发展的现实需要、目标定位与理想追求。
一方面,一个人就像一滴水一样,可以映射出一个国家和民族的缩影。也就是说,小我之个体的观念意识与行动取向,会深刻地影响大我之整体的形象、面貌与走向。另一方面,这滴水又会跟随大江大河汇入大海,流向远方。
生活中,我们要学会团结,了解团结的重要性。让团结伴随我们。不管您身在何方,身居何职,身事何业,您都在怀念着故乡的的山水,牵挂着故乡的亲人,关注着故乡的发展。春节是一个传统的节日,每年年三十谈家沟村的每位村民都要回到自己的家乡去墓地去祭拜祖先亲人,可是通往坟墓的那条小路崎岖,尤其是雨雪天气,更是路滑难行。2018年11月6日,在王坝镇党委政府和苟家庄村级两委的关心支持下。谈家沟社社长郑小红同志通过召开全社村民会议,征的全体村民的同意,达成一致,为谈家沟社通往墓地修建一座板桥。在王坝镇党委政府的支持、村领导班子的领导、以及我村村民的齐心协力下,修桥补路这一工作于2018年11月7日正式展开。每家每户不管在人力还是物力上都最大程度的给予了相应的支持。一条条蜿蜒曲折的山路中充满了欢声笑语,更多的还是团结在一起的干劲。不管是年迈的老奶奶还是妇女都拿出了巾帼英雄的气概,都贡献出自己的力量。每个人都能够团结一致,只为能建设好自己的家乡而努力、坚持不懈。在大家的的共同努力下,小桥已经完成的差不多了。本项工作共耗时两天,于2018年11月8日圆满完工。
不管是在家的还是因生计在外务工的村民,每家每户都贡献出了自己的力量,通过大家的齐心协力,本项工作也圆满完工。本项工作不仅促进了村民之间、各民族之间的团结之谊,也更加彰显了在为家乡建设做贡献之时每个人的大无私奉献精神。
一个国家、一个民族只有精诚团结,才能自立于世界,才能谋求进步和发展。特别是我们这些作为新世纪的接班人的青少年更应该学会团结,这样才能立足社会。继承和发扬中华民族的传统美德,也是我们作为炎黄子孙义不容辞的责任。我相信在未来,在王坝镇党委政府的正确领导、村领导班子的不懈努力,以及全村各民族群众对各项工作的积极配合下,我们谈家沟的发展会越来越好,明天更加辉煌!