还有几天就清明节了,清明节是要做什么?没错!就是要去给已经死去了的人扫墓,插菊花,以此来祭奠这些人。而我们学校也应了风俗,在快清明节时,组织我们班和全校一部分大队干部一起去八一山给牺牲了的先烈们扫墓,插菊花。
在去的路上,有些人还是嘻嘻笑笑,可是一到八一山下,我们手中捧着菊花时,气氛忽然不同了,变得庄重、严肃了,我们每个人都安静极了,静静的听着主持人讲述一些抗日时保卫宁乡的英雄事迹。“一九三七年……”一九四四年……”“一九四五年……”主持人一共讲了好几个英雄事迹,我们所有人的心情都沉重无比,都非常感谢这些抗日英雄。是他们!在祖国被倭寇侵略时挺身而出。是他们!在宁乡城就要沦陷时,与敌人浴血奋战,有的因此付出了自己宝贵的生命,只有他们!只有他们才配得上英雄这个称号!
接下来,我们又跟着辅导员一起在队旗下重温我们发过的誓言,我们每个人都斗志昂扬,心中的热血仿佛都被那些英雄事迹激发了,我们又进行了下面的流程,然后满怀敬意地离开了。
这次给烈士们扫墓让我明白了许多,这是一种永远都刻在骨子里的东西,我永远都不会忘记。在给烈士们插花时,我感觉到了烈士们那种视死如归的勇气;在围绕烈士碑绕圈走时,我感觉到了烈士们和侵略者斗争时的艰苦……那时我才知道我们现在的生活是多么的幸福啊!
我们是中国少年,是中国的未来,是共产主义接班人,我们应该继承先烈们的光荣传统,准备着,为共产主义事业而奋斗!