寒假里,我阅读了《精卫之歌》这本书,我喜欢《我要填满这大海》这个故事,故事主要讲的是炎部落的帝女在大海边玩时不幸溺水,淹没在大海里,变成了一只鸟。女娃张开嘴,发出作为一只鸟第一声长鸣:“精—卫—”她什么也顾不上了,躺在雨水里,躺在泥泞里,任凭雨水敲打自己。她沉沉睡去。
精卫在明亮的阳光里醒来。她闭上眼睛去感觉风。风掠过她的羽毛,斜着往上吹去。她试探着,展开翅膀追着风走了几步,风托起翅膀——她飞起来啦!这才叫飞行呢!她琢磨着风,风不再是阻力,风是朋友。
精卫扑棱着肢膀在海面上飞呀飞呀,她无比生气,想填平这大海,精卫衔着树枝丢进大海里……她这种不畏艰险,坚持不懈的精神深深的鼓舞感动着我。
读了这则故事,我明白了做一件事,不论有什么困难或问题,我们有决心解决,就会有收获。
生活学习中更要多读书,读好书。读书可以增长知识,书是一块面包,可以使饥饿的人来充饥,书是一泓清泉,可以使口渴的人解渴,书是一副良药,可以让萎靡的人振奋,让我们一起读书吧。