今天我读了《凿壁借光》这个成语故事,这个故事发生在西汉,那时候有个孩子叫匡衡,他小时候家里穷,没钱上学,但是他非常好学,就借别人的书来读。他白天要干活,只能利用晚上的时间看书,家里没有油灯,就凑着邻居家透过来的灯光读书。匡衡通过刻苦的学习,后来当上了宰相。
我读完这个故事后,印象深的就是匡衡对知识的渴求,以及对学习的刻苦勤奋。看到他那时候家里条件那么差,还依然那么勤奋的学习,再对比我们现在的学习条件,我感觉很惭愧。我们现在坐在宽敞明亮的教室里学习,在家里也是在明亮的灯光下读书,而且爸爸妈妈给我买了很多书,学校的图书馆也可以借到很多书,我们现在的学习生活真是太幸福了,但是我却没有像匡衡那样刻苦勤奋地学习,真是不应该呀!
今后我一定要向匡衡学习,不论在什么环境下,都要勤奋刻苦,不能放松对自己的要求,好好学习,长大后做个对社会有用的人!