寒假里,我读了林世仁写的《精灵制造机》,这本书的目录别出心裁,它是利用一个个音符引出一个个精彩又好玩的故事。当然,书中的趣事、怪事、奇事、神秘事,让我一次过足好奇瘾。
说起书中的怪事,就是三天三夜也说不完。令我印象很深刻的是“文字雨”。怪事发生了,轰隆隆,天上下雨了,不,不只下了“雨”,还下了“日”,还有“月”,还有“山”……就像字典被打翻了一样。突然,天空又下起了怪怪的语词,更让人不可思议的诗歌和让人啼笑皆非的句子也紧随而来了。
我多么希望在我考试的时候下一场文字雨。考试啦,考试啦,期末各种考试接踵而至。啊,语文考试的作文太难了,我冥思苦想就是想不出来,哇,天上下起了一场文字雨,坐在窗边的我看到一个个句子就是组成了一篇文章,太好了,这真是一场及时雨呀,我暗自高兴。英语考试天空又下起了一串串英文字母,真是天助我也,这次期末考英语成绩不差都难,哈哈……突然,后面有人踢了一下我的凳子,大叫:“郑焯,快写,来不及了。”啊,刚才是白日做梦呀!
这本书的怪事还有好多好多,原来这些都是一个爱听音乐的作家从一本会开口说话的辞典里得到了灵感,创造出了各种精灵、各种故事,让人回味无穷。