塑料制品的使用越来越广泛。但由于其用料、制法以及性能的不同,尤其有的含有毒性,搞不好会中毒或造成严重恶果,所以科学而正确地使用塑料制品很重要。   一、了解制品性能,分清是否有毒 这主要看塑料是用什么材料制成的,里边有无添加增塑剂、稳定剂等。一般市场出售的塑料食品袋、奶瓶、捉桶、水壶等,多为聚乙烯塑料,用手摸起来有润滑感,表面像一层蜡,易燃烧,火焰呈黄色并有蜡状物滴落,有石蜡气味,这种塑料无毒。工业用包装塑料袋或容器,大多用聚氯乙烯制成,里面加入含铅盐稳定剂等。这种塑料用手摸时,发粘,不易燃烧,离火即熄灭,火焰呈绿色,而且分量较重,这种塑料有毒。
二、不要随意用塑料制品装油、醋、酒 市场上出售的白色半透明的提桶虽无毒,但也不适宜长时间装油、醋,否则易使塑料发生溶胀现象,也会使油氧化,产生对人体有害的物质;盛酒也要注意,时间不可过长,过长会降低酒的香浓味和度数。
尤其值得注意的是,千万不要用有毒的聚氯乙烯提桶盛装油、醋、酒等,这样会使油、醋、酒污染。导致头痛、恶心、皮肤过敏等,严重的还会损害骨髓和肝脏。另外,注意不要用提桶装煤油、汽油、柴油、甲苯、乙醚等,这样易使塑料软化、溶胀,直至开裂、损坏,造成意想不到的后果。
三、注意保养防老化 在使用塑料制品时,常常会遇到其发生变硬、变脆、变色、变裂以及性能降低等现象,这就是塑料老化。因此,在制塑料时常加一些防老剂,以减慢其老化速度,其实这并未从根本上解决问题。为了使塑料制品能经久耐用,主要是使用时要得当,避免阳光暴晒、雨淋,也不要在火上或暖气上烤,不要经常接触水或油类等。
四、废弃的塑料制品不要乱烧 前边已提到,有毒的塑料不易燃烧,因其燃烧时会放出黑烟、臭味以及有毒气体,对环境和人体都有危害;无毒的塑料燃烧,也会污染环境,影响人体健康,还会引起各种炎症等。