法律顾问:   今有一事咨询,我有一亲戚李某与汤某于1990年10月结婚,婚后生育一女孩。1994年8月汤某离家出走,经多年寻找,杳无音讯。2000年5月李某向法院申请宣告汤某死亡。法院宣告汤某死亡后,2003年10月,汤某的父母收到汤某写的信件,得知汤某的下落,而李某此时正准备结婚。请问,在这种情况下,李某是否需要提起离婚诉讼?急盼回复!
读者:晓兰
晓兰读者:
来信收阅,关于询问被宣告死亡的人重新出现后,其配偶欲再婚,应否提起离婚诉讼一事,作如下回复:
根据民法通则和最高人民法院有关司法解释规定的精神,公民被宣告死亡后,其与配偶的婚姻关系自死亡宣告之日起消灭。当被宣告死亡的人重新出现或者他人确知其没有死亡,其利害关系人或者本人申请人民法院撤销死亡宣告前,该婚姻关系仍然不存在。也就是说,汤某被宣告死亡后,李某和汤某的婚姻关系消灭,现汤某重新出现,但在法院没有撤销汤某死亡宣告前,李某和汤某的婚姻关系仍然不存在。
在人民法院依法撤销死亡宣告后,该婚姻关系即自行恢复。因此,在人民法院撤销死亡宣告前,被宣告死亡人的配偶欲再婚的,无需提起离婚诉讼,在人民法院撤销死亡宣告后,被宣告死亡人的配偶欲再婚的,则需先依法解徐已经恢复的原婚姻关系。