“尽母责,全身心;女为镜,常自省。”      女儿美妞的出生,给央视名牌栏目《实话实说》的主持人和晶的人生带来了很大的变化。用她自己的话说,“我生命里从此多了一个伙伴,我做计划和做其他事情的时候,就要考虑到这个伙伴。以前我和我先生去旅行,只要考虑我们自己的喜好,但现在可不行了,有些地方不适合女儿,我们就不能去。”为了陪伴女儿,和晶甘心放弃自己钟爱的休闲活动。没有时间出去旅游,没有时间跟朋友喝茶,不能熬夜由着性子玩乐……面对各种改变,和晶有着充足的心理准备,而且毫无怨言,十分坦然:“没跟朋友喝成的茶,可以日后再喝;没看成的话剧,可以日后再看。但孩子的成长,如果疏忽了陪伴,是无法弥补的;人生,不可能重来一次!美妞18岁之前,是最需要我陪伴和关注的。因为她的成长会遇到很多问题,我不一定都能帮她解决,但至少在她身边,我可以是给她建议的一个伙伴,可以规避掉很多事情,最起码是可以规避犯大错误的可能性。如果规避不掉,也要培养她犯错之后纠错的能力,尤其是对女孩子。”
女儿一天天长大,和晶更多的是在思考怎样从小塑造女儿健全的人格,培养她健康的心理,同时构建母女间和谐的关系。“我与女儿相处的最理想状态,是对待错误不会大惊小怪。当女儿做错事的时候不是责备她,而是引导她,让她觉得自己有足够的能力承担错误。比如她把一个东西打碎了,我只问她,你为什么这样做呀?不断地给她提问,在被提问的过程中,她自己就在找答案了。”和晶如是说。
在和晶看来,女儿的一切行动都是那么天真、有趣、可爱,抚育孩子完全是一种享受。“我喜欢她在我看书、听音乐的时候,在我面前走来走去。其实,她是想引起我的注意,心里想,‘我都晃半天了,你怎么还不理我啊。’有时,她实在忍不住了,就会走过来扒着我的腿,冲我歪着脑袋嘿嘿一笑,看她可爱的样子,我会情不自禁地把她抱过来。想不到,她也懂得观察并引导别人的情绪。”
说起女儿,和晶像所有妈妈一样,快乐之情溢于言表。她坦言,许多东西,她都是从女儿身上学到的。比如自己原来太自我;不太会观察别人;吝于表达,能简洁就绝不多说。现在不同了,她开始留心观察,并且能抒发的情绪都会用很多美好的词语去表达。即便是做节目,她也改变了方式,不再咄咄逼人地想要一个精准答案,而是懂得怎样去营造些许缓和的氛围了。“事业、生活、心态、与人交往,所有的认知,都因为这个小生命的来临而改变,都变成了对生活诗意的赞美。女儿是我最干净的一面镜子,我对人生的很多思考,都会在女儿这面镜子里找到答案。或许因为我们成长过程中受的污染太多,自己这面镜子上蒙了好多的灰,我们成人甚至不觉得把它擦干净是正常的。突然从孩子身上看到干净的一面,就会发现我们开始也是这样的,可现在怎么又变成另外一个样子了呢?就会想,哦,我在什么地方妥协了,什么地方功利了,什么地方伤害别人了。”和晶说。
和晶的育女经验是:“多观察,少说教,这一点非常重要。你只要花时间观察孩子,就一定能读出孩子的心理轨迹,找出孩子能接受的方式。给她爱的感觉,她才不会有反常规的行为。”
(责编 江有汜)