改造橘皮面   供稿/日本《东方时报》 编辑/笪志刚      身为女人有一张毛孔粗大的橘皮脸真叫人伤心!你也许会喜欢在黯淡的灯光下照镜子,因为这样肌肤看起来会光滑一些。可是,面对面时,那些扩张的毛孔就无所遁形了,橘皮脸让你看起来老好几岁!
有人说,这是天生的,没有办法。可是,让我们想想婴儿的皮肤,记得我们降生到这个世界之际,都有娇嫩细致的皮肤呢。随着岁月流逝,脸上的毛孔日见粗大,肌肤的状况越来越不尽如人意了。为什么毛孔粗大呢?毛细孔污物阻塞,引起毛细孔扩大皮肤的表皮基底层不断地制造细胞,并输送到上层,待细胞老化之后,一般都会自然脱落。但是毛细孔阻塞者,皮肤新陈代谢不顺利,无法如期脱落,致使毛细孔扩大。
皮肤松弛老化,引起毛细孔粗大。随着年龄的增加,血液循环逐渐不顺畅,皮肤的皮下组织脂肪层也因而容易松弛、缺乏弹性。如果再没有给予适当的保养与护理,会加速老化,毛细孔自然也更加扩大。
1.挤面疱、粉刺过度刺激引起皮脂囊发炎,若积存过多的皮脂,而毛细孔又受污物阻塞时,容易产生化脓菌,毛囊容易发炎,致使粉刺、面疱愈长愈多。如果再过度挤压面疱、粉刺,致使表皮破裂,一旦伤害到真皮,而其皮缺乏再生功能,便难以产生新细胞,就会留下凹凸疤痕,使毛细孔变得粗大。涂抹颇具刺激性之化妆品及药霜,长期使用强力杀菌性或收敛化妆水、强力药霜、消炎水,会使毛细孔阻塞更加严重,油脂排泄不出来,如再缺少适当的护理,将会越来越严重,毛细孔也会扩大。
2.油一多,你就忍不住拿出深层清洁面膜:但是当心――很多深层面膜首先将毛孔撑大,才能保证毛孔将油份与脏污带出来。
因此,一定要记得事后“收敛”。天生毛细孔粗大(皮脂分泌特别旺盛)特油性皮肤,油质分泌非常旺盛,天生就毛细孔会比较粗大些,但大多数只限于鼻周、下巴、额头部位。而这些地方正是最容易长粉刺的部位,此种因体质关系而造成的毛细孔粗大,必须注重清洁、保养,否则毛细孔阻塞皮脂及死细胞越多,毛细孔越加扩大。请注意毛细孔将随年纪增加,松弛、老化的情况变得更快。
美容时刻表
文/刘淑英 编辑/香草
每个人都有自己的生物钟,同时,每个人的皮肤也有其遵循的作息时刻表。美容保养若能与肌肤自然作息时刻相配合,就可发挥它最大的功效。
晚11点―凌晨5点:这时细胞生长和修复最旺盛,细胞分裂的速度要比平时快8 倍左右,肌肤对护肤品的吸收力特强。应使用富含营养物质的滋润晚霜,使保养效果发挥至最佳。
早上6点―7点:肾上腺皮质素的分泌自凌晨4 点开始加强,细胞的再生活动此时降至最低点。由于水分聚积于细胞内,淋巴循环缓慢,一些人这时会有眼皮肿胀情形。早晨的保养要应付一天中皮肤所承受的压力如灰尘、日晒等,要选择保护性强的、防晒、保湿、滋润多效合一的日霜。对于晨起眼睛浮肿的人,可用能增强眼部循环、收紧眼袋的眼霜。
上午8―12点:肌肤的机能动作臻于高峰,组织抵抗力最强,皮脂腺的分泌也最为活跃。可做面部、身体脱毛、除斑脱痣及文眉、文眼线等美容项目。
下午1点―3点:血压及荷尔蒙分泌降低,身体逐渐产生倦怠感,皮肤易出现细小皱纹,肌肤对含高效物质的化妆品吸收力特别弱。这时若想使肌肤看来有生气,可额外用些精华素、保湿霜、紧肤面膜等。
下午4点―8点:随着微循环的增强,血液中含氧量提高,心肺功能特佳,胰腺于此时十分活跃,能充分吸收营养。这段时间最适宜职业女性到美容院做保养。还可根据爱好进行健身配合,如健身舞、踏板操等,来加强皮肤对美容品的吸收。
晚上8点―11点:此时最易出现过敏反应,微血管抵抗力衰弱,血压下降,人体易水肿、流血及发炎,故不适宜做美容护理。