牡丹皮:花中之王“性薄凉”   几个朋友一起到菏泽赏牡丹,一位学工笔的朋友慨叹:不愧为花中之王,果真是雍容华贵;另一位学医的朋友“不解风情”,在一旁认真地解释,这一片花龄已经超过3年,可以挖根了……
这也难怪他。牡丹的根可以入药,秋季或春初采挖之后,除去细根,剥取根皮,晒干,就是平常我们所见的丹皮。丹皮性寒,味苦,归心,肝,肾经,有清热凉血、活血散瘀的功效。《本草纲目》对其多有推崇,有“滋阴降火,解斑毒,利咽喉,通小便血滞,后人乃专以黄蘖治相火,不知丹皮之功更胜也”的记载。因此,丹皮和大黄、白芷、甘草等药配用,可治火毒炽盛,痈肿疮毒。
现代研究发现,丹皮还有降血压和保护心肌的作用,对天花粉引起的过敏也有一定的抑制效果。
不过,因为丹皮苦寒,血虚有寒,盗汗、胃气虚寒、孕妇及月经过多的人不宜服用。痘疹初期也不宜服用。应用推荐:
一、治伤损瘀血:丹皮2两、虻虫21个(熬过),同捣碎。每天早晨服一匙,温酒送下。
二、治妇女血往上冲、脸红易怒:丹皮半两、干漆半两(烧至烟尽),加水两杯,煎成一杯服下。泛酸:无处不在的维生素
据说,当初之所以给维生素B5取名泛酸,就是因为它广泛存在于各种食物中。无论你喜食谷类肉类,还是蔬菜,都能摄取足够的泛酸。
那是否人体就一定不会缺乏泛酸了呢?也不尽然。泛酸是一种水溶性维生素,在乙醇中极微溶解,在氯仿或乙醚中几乎不溶,所以喝酒过量、服用抗生素和避孕药会影响泛酸的吸收。而一旦泛酸缺乏,就容易引起血液及皮肤异常,抑郁、失眠,食欲不振,并产生低血糖症。
作为B族维生素中的一员,泛酸在维护头发、皮肤及血液健康方面扮演着重要角色。一般而言,如果头发稀疏或缺乏光泽,多补充泛酸可见奇效。不过,泛酸最重要的功能还是制造抗体,因此摄入足够多的泛酸能帮助抵抗传染病,缓和多种抗生素副作用及毒性,愈合伤口,并有助于减轻过敏症状。
泛酸在酸性、碱性,高温环境下很不稳定,高温、食品加工技术、罐头加工等都有可能将其破坏。关节炎、服用抗生素者和正服用避孕药的妇女,最好少吃这类加工的食物,以保证对泛酸的吸收。日需要量参考表
0~12个月:2~3mg;1~9岁:5~5mg;10岁以上:4~7mg;怀孕期:5~9mg;哺乳期:5~9mg。