铁拳威名扬四海   神枪绝技挫群雄   先生讳喜亮,姓王氏,山西牟平人也。先生少有大志,慕义若渴,疾恶如仇。九龄步武古人,鸡呜而起,斗转而息,卓尔有古贤祖逖之风。十年后,先生谋生于吉林,识杨公永蔚于船营区西安路。杨公乃形意拳擅绝学而垂来今者,是真人才,车、宋之后第一流人物也。二人一见如故,一若前生曾相识者。次夕,先生自行束?拜于杨公门下,同学者有师弟战君益龄,私谊非同肤浅。
岁庚寅,先生闻美军侵朝事迫,仇怒不可遏,愤然抚掌曰:“大丈夫当为祖国殉大义,岂能坐视友邦陆沉。”旋即随志愿军开赴朝鲜战场,与虏族横刀血战,左右击敌颅,杀身不顾,血染戎装,呜呼,何其壮也!
凯旋归国后,先生思想为之一变,不肯与旧日战友交接,尽弃功臣所得表彰,绝意努力前途。闻杨公移家哈尔滨,遂千里追寻继续潜心形意,精研内典。从学数载,艺益进,家益贫,而先生不改其乐。南北拳法倾一时者,先生皆倾心结纳,慷慨论交,相与探讨观摩,穷极渊微。如是者又十年,终获拳学玄解。从容坐论,历历如指诸掌;拳毒枪疾,以勇力跌踢北疆武林,人无敢忤。壮年设帐松花江畔,课诸生以内家三拳,造就英才尤众,声闻海内外者,数不胜数。晚岁重磨义墨,著成锦绣文章,受而读者,皆珍藏之。
予早年习少林、戴家心意,乙丑年识先生于八卦拳社,蒙先生错爱,授以八卦、形意、太极拳械,随先生有年,受益匪浅。最叹服先生者有五焉,一者勇于临难,轩露忠肝义胆,务其大,先其急,虽流血亦无惧色。二者淡泊名利,视功名富贵如浮云。三者重信讲义,私见助于友,公见信于人。律己严,平生无妄言佞行。四者宅心仁厚,孝亲友朋,尊师重道,尽显幽光潜德。五者内行醇备,奋武揆文,推贤进士,启诱后学不倦。
古语云:大上有立德,其次有立功,其次有立言,先生当之无愧也。