一天,一个初二男生来到我的心理咨询室,迟疑地说出了内心的困扰。   “近来,我上课总不能集中注意力,还常常失眠。我非常害怕,担心自己发展下去,后果不堪设想。”“你把症状讲详细些。”我示意他坐下,慢慢说。
他坐下后,翻来覆去还是这几句话。我转移话题,问他寝室里同学的情况。
他说,他们对他有偏见,在背后说他的坏话。他支支吾吾地说:“他们常常凑在一起唧唧喳喳,一见我过去就都不吭声了。要不是在议论我,干吗这样?”当问到他失眠的经过时,他说:“有一天,我走进寝室,正说话的同学们忽然都不说了,其中一个还朝我瞪眼睛。我害怕极了,怕他会扑过来咬我。那天晚上,我好不容易睡着了,突然,寝室的同学一起冲上来,卡住我的喉咙。我透不过气来,拼命挣扎,最后使出全身力气,喊了声‘救命’!醒来发现是个噩梦。惊叫声把下铺的同学惊醒了,他恶狠狠地骂‘神经病’!当晚,我再也没睡着。第二天上课,我的头昏昏沉沉,看见老师的嘴在动,却不知道他讲些什么。看着看着,我发现老师的嘴巴越来越大,而且在向我靠近,我赶紧把眼睛闭上。我怀疑自己的神经真的出了毛病。到了晚上,我刚要睡着,马上提醒自己千万别做噩梦,结果又睡不着了。晚上睡不好,白天上课就没精神,脑子里乱糟糟的。”
我问:“你梦见同学掐住你的喉咙,他们要你做什么呢?”他摇头。我又问:“你是否做过损害同学的事?”他又摇头。我接着问:“那是不是别人怀疑你做过呢?”他烦躁起来。
沉默了一会儿,我问他另外一个问题:“是什么时候开始感觉同学们对你指指点点的?”这次他回答得很快:“我生日那天。”那天是他的生日,寝室同学要他请客,他说没钱,同学说他太不够意思。这时他下铺的同学冷笑着说:“没钱,可以想办法嘛。”他说:“听了这话,我觉得心直往下沉,像是被人剥去了最后一件衣服,赤裸裸地站在大家面前。”
我问:“在这以前,你是否碰到过令你不愉快的、跟钱有关的事情?”他又烦躁起来,身子抖动着,像是在回忆一件十分遥远而又不愿想起的往事。终于,他大声说:“我没偷,就是没偷!怀疑我也没用!”
他说,那是上学期的一天,他一个人在寝室做作业,因为要用计算器,他就拉开下铺同学的抽屉找计算器。谁知,抽屉里有几张5元的人民币。一看到钱,他就慌了,不知道该不该继续找。就在这时,有人开门,他慌忙把抽屉关上。来人正是下铺同学,这更使他惴惴不安,想解释又觉得解释不清。
几天后,下铺同学整理抽屉时说丢了5元钱,他感觉这话是冲他来的。他想说,我没动你的钱,但又觉得,这样说别人会更怀疑他。于是,他只好什么也不说。晚上,他一进寝室,几个正说话的同学就不说了。以后几天,同学们一直这样对待他,以至于他怀疑自己真的偷了钱,要不别人怎么都这样对待自己呢?他不安和痛苦起来。于是,他竭力想忘记这件事,就像没发生一样。
症结找到了。我帮他分析:虽然你竭力想忘记这件事,但事实上,你并没有真正忘记,只不过把它压抑到潜意识里去了。你做噩梦,就是由于现实中的担心被压抑到潜意识里,通过梦境表现出来而已。你梦见寝室同学掐你的喉咙,就是因为你一直担心他们在怀疑你。其实,这只是你的感觉,事实不一定真的如此。
我说,你可以找下铺同学开诚布公地谈谈,澄清误会。