执法过程中我们经常会遇到当事人不配合执法,尤其是不配合取证的情形,在该情形下该如何处理呢?
当事人前来接受调查,但拒绝在询问笔录上签字时,执法人员应在询问笔录上说明情况,并由两名以上执法队员签字。不过,只有执法人员的签字作为证据,证明效力不是很高。在这种情况下,最好能有见证人在场,并在笔录上签字,这样就大大提升了该份笔录的证明效力。
如当事人不愿接受调查,无法完成询问笔录,在案件办理过程中无当事人陈述,可依靠旁证形成完整证据链后对其进行处罚。旁证主要是依靠证人证言及现场勘验笔录和照片证明。
一、证人证言
采用调查笔录的形式固定证据。对当事人拒不接受调查的案件,证人证言尤为重要,该笔录应做的要比较详细、全面,以增强证明效力。
首先是证人的选取。要对案件过程比较了解,或对该违法行为比较熟悉,如:社区工作人员、派出所民警、邻居、附近经营者、本店员工、顾客等。证人的选取不局限于一个人,要多角度取得人证。
其次是证人证言笔录的要点。对违法当事人违法行为的时间、地点、过程及产生的后果进行详细的叙述。询问要围绕当事人的违法事实展开,让相关证据得到相互应证,相互关联。调查笔录应当和询问笔录一样,采用一问一答式。
二、现场勘验笔录和照片
对当事人的违法现场进行实地勘查,其证据效率最为直接。在当事人不配合的情况下,原则上有两名执法队员写明理由、签名即可,最好能邀请见证人在场作证并签名。
现场勘查应制作《现场检查(勘查)笔录》,并以现场照片和现场平面图作为笔录的附件。对于当事人拒不接受调查的此类案件,现场照片应提高标准,建议不少于三到四张,通过不同角度的照片来全面反应当事人的违法行为。一般来讲,一张远的全景,一张局部近景,一至二张侧面照片。
另外,在执法过程中携带执法记录仪进行全程摄像也是取得高效率旁证的方法之一。
通过诸多旁证,形成完整证据链,使当事人的违法行为清楚的体现出来。这样,即使当事人拒不配合,城管执法人员仍然可以对其进行处罚。