常记溪亭日暮,沉醉不知归路,李易安如是吟道。在我心里,在我眼中,使我沉醉的就是那美丽而丰富的诗词文化。
沉醉在月光下
“明月几时有,把酒问青天。”在朦胧的月色中,循声望去,一位清弱的男子正把酒临风,放声高歌,他望着圆月,目光中有些许醉意。他将酒洒在地上,长吟道:“一樽还酹江月”,又斟满酒,一饮而尽。月下独酌,无人陪伴他并不孤独。人生如逆旅,我亦是行人,孤身一人,无依无靠,虽贫困潦倒,虽两鬓斑白,有一轮明月相伴,又有何惧?又有何苦?
月光下,他沉醉了。
而我,读罢《念奴娇》,虽酒未沾唇,但也醉了,和东坡一起沉醉于月光下。
沉醉在夕阳里
“向晚意不适,驱车登古原”,在脉脉的云烟里,极目远眺,一辆单车正驶上古原。车内男子手扶车辙,望向那又大又圆的夕阳。他似乎想到了什么,一声长叹:“夕阳无限好,只是近黄昏!”接过笔纸,一挥而就。夕阳晚照,雀鸟归巢。
夕阳里,他沉醉了。
而我,读罢《乐游原》,虽未见夕阳,但也醉了,和义山一起沉醉于夕阳里。
沉醉在风雨中
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”。在狂风暴雨中,狱中男子望向窗外,高声长啸。坚固的监狱,并不能禁锢他的灵魂,他在回忆,回忆那曾经的大宋江山,那壮丽的山河,那雄伟的京都。可是,为时晚矣,大宋锦绣河山已经被蒙古人毁坏,只有遍野的荒草以及倒塌的房屋。他沉默了。那晚,他梦见了宋王朝,梦见了那个他为之付出一切的地方。在梦中,他笑了,他醉了。醉倒在故国的土地上,可我分明看到,两行清泪从眼角流下。
风雨中,他沉醉了。
而我,读罢《过零丁洋》,虽未经风雨。但也醉了,和文天祥一起沉醉于风雨中。
在诗词中,我沉醉了……