人生中学生作文参考
人生不如意事何其多,大大小小的挫折常接踵而至。对此,我们要笑着面对。君不见唐代诗人刘禹锡由于参加“永贞革新”被贬官十年,回到长安时,写下《玄都观桃花》:玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。由此刺痛了当权者,再度被贬为连州刺史。十四年之后,他再回到长安,写下《再游玄都观》:种桃道士归何处,前度刘郎今又来。对于扼杀那次政治革新的政敌,诗人在诗歌里投以轻蔑的嘲笑,从而显示了自己的不屈和乐观,显示了他将继续战斗下去的决心。
也正是凭着这种乐观的人生态度,刘禹锡写出了“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的千古名句,成就了自己文坛“诗豪”的美名。面对人生中的失意挫折,我们不能怨天尤人,更不能沉溺在自身的痛苦中无法自拔,而是要笑着面对。
然而,并不是所有人都能做到笑对人生。同样是由于参与“永贞革新”而被贬官的柳宗元,被贬官之后,却牢骚满腹。他的《永州八记》、《愚溪诗序》等都借山水抒发了自己怀才不遇的愤懑之情。他回到长安,再贬柳州之后,更是愁肠百结,写下《登柳州城楼》:“城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。”如此多的愁苦缠绕最终使得柳宗元在47岁时就病死在柳州任上,英年早逝,令人叹惋。假如柳宗元能够像刘禹锡那样笑对人生,看淡人生的失意挫折,他将给我们留下更多、更好的诗文,他的人生也会更加精彩,再也不会在“千山鸟飞绝,万径人踪灭”之时,“独钓寒江雪”了。
笑对人生,需要积极乐观的超然心态,不以物喜,不以己悲。即使挫折带给我们痛苦,我们也应该乐观地去面对,笑着去品味。春晚上的《千手观音》依然在我眼前浮现,她们都是聋哑人,却能表演出如此精彩的节目,她们在训练中笑着落泪。倘若她们没有那份乐观,那份坚持,就不会有《千手观音》的惊艳。
人生之路上,我们会有许多的挫折。这些挫折会让我们痛苦,即使心里在默默地流淚,我们仍然要笑对人生,笑着迈向一个个崭新的明天。笑对人生,乐观地面对人生这趟旅程,用笑来装饰我们的生活,才不枉人生路上走一遭。
尼采说:我们没有悲观的权利。如果我们因为一点小事就悲观地面对生活,那我们的生活岂不是要被痛苦所占据。生活多姿多彩,人生有着数不尽的酸甜苦辣,我们要笑着品尝所有,体验人生百味。
我们要笑对人生。