周末,晴天。透过玻璃窗户,总能看到一位老太太被人牵着,在阳光下来来回回地走着。
不知从几何起,我开始注意着窗外这道独特的风景:老太太伛偻着腰,低着头,一只手拄着一根拐杖,一只手被儿女牵着,在小区的柏油路上慢慢地行走着,一走就是好几个来回。牵着老太太散步的,有时是儿子抑或女婿,有时是儿媳抑或女儿,但是不管是谁,他们都这样静静地牵着老太太的手默默地在阳光下走着……老太太长得不高,又是伛偻着腰,可能是生了什么病而导致头部只能向下低着,所以有时儿女们只能靠一根很短的绳圈拉着老太太前行。阳光里,总会看到一高一矮的身影投射在路上,渐渐地变大……
终于有一天,我迎面遇上了在阳光下行走的老太太和她的女儿:“请问老太太高寿呀?”我按捺不住多日来的好奇就问到。“快90啦!”老太太的女儿微笑着回答我。听到我的问话,老太太停止了脚步,微微抬起头,用浑浊的眼睛看着我,脸上微露着慈祥。老太太矮小枯瘦,白发很短,脸上长满了老年斑。“哦,很好!”我脱口而出。女儿拉着老太太继续慢腾腾地前行,我目送着她们走向柏油路的那一头。我回过神来,想着刚才我的“很好”,其实我想表达的意思是,老太太有这样的儿女陪伴安度晚年,很好!
每当周末休息在家,我才有幸看到这样温暖的画面。楼上的阿姨告诉我,这位老太太因为患了小脑萎缩症,导致头部无法上抬,而且走路不稳;为了让老太太能多走走健健身,孝敬的儿女们轮流陪伴了老人出门晒晒太阳、看看景。是的,“人老脚先老,长寿始于脚”!只要天不下雨,老太太都有家人陪伴出来散步,来来回回要走好多路,邻居们说这样的情况已经持续好多年了。“久病床前有孝子!”我喃喃着。
脑海里呈现着莫怀戚写的《散步》。这篇充满人文气息的散文,温暖了很多人。“母亲本不愿出来的,身体不好,走远一点就觉得的累。我说,正因为如此,才应该多走走。母亲信服地点点头,便去拿外套。她现在很听我的话,就像小时候我很听她的话一样。”莫怀戚笔下感人的画面一次次呈现在我的眼前,让我很有感慨。每次看到老太太被儿女们牵着手路过我家楼下,我总是要放下手里的家务透过窗玻璃,默默地远望他们的那几个来来回回。尽管他们走一个来回要过很长的时间,但是我愿意像观赏好莱坞大片一样耐心等待,那是我觉得是最美的画面。母慈子孝!“天气很好。今年的春天来得太迟太迟了,有一些老人挺不住。但是春天总算来了,我的母亲又熬过了一个严冬!”每次给孩子们上这篇课文,我总是引导他们去深情重读“太迟太迟”、“总算”、“熬过”等词,让他们在朗读中去体悟作为儿女的情怀。
朋友们,父母之恩大于天,让我们的人生不要留下“树欲静而风不止,人欲养而亲不待”的遗憾!善待老人,善待父母,是我们人生中最美丽的篇章!