“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”经典的军事用语,揭示了深刻的道理,要取得战争的胜利,必须要做好战前的谋划,并以枕戈待旦的防患意识应对。推而广之,现实生活中,不论是个人群体,还是国家社会,在发展的过程中要减少甚至规避麻烦,应怀有责任意识并及时谋划。只有未雨绸缪,方可行稳致远。
“凡事预则立,不预则废。”做事,不论是个人的事情,还是社会的事情,从对自我和社会负责的角度看,都应该把事情做好。只有在这样的大前提下,并以之为目标,才不会出现人浮于事、得过且过的现象;而要把事情做好,“预”的思想是不可或缺的。事前对所做的事情做好预判,把做事过程中可能遇到的困难做充分的预设,并制定好相应的应对措施,这样才不至于遇到麻烦时出现手忙脚乱的情况。
有备无患,之所以没有担忧、没有祸患,源于事前做的充分准备。洪水肆虐,河北隆尧县霸王营村能够有惊无险地战胜洪峰,得益于他们常怀居安思危之心治理河道,并积极做好各种洪患可能造成灾害的预判。试想,如果村干部不是以保护村民的生命和财产安全的责任意识为工作指导,不把人民的利益放在第一位,在灾害面前不冲锋陷阵,也就不可能战胜洪涝灾害,就不可能减少洪水给国家和人民造成的损失。
“夏则资皮,冬则资絺;旱则资舟,水则资车,以待乏也。”以常人之思审视古人的做法,似乎有点有悖常理。静言思之,其间则包含着深刻的哲理。现实生活中,在处理人与自然、人与社会、人与自我的关系时,会遇到各种不可预知的问题,要避免各种困难、规避多种风险,我们应该以逆向的思维,反其道而行之。只有做好充分的预判和准备,才能够做到临危不乱、从容应对。中国航天事业发展取得的伟大成就,世界瞩目。能够把一枚枚航天器成功送上浩渺的天际,源于中国航天人以对职业敬畏和国家负责的责任意识精耕细作于每一个环节、每一个细节,并在每一个发射项目实施前做好充分的论证,对实施过程中可能出现的困难和问题做好应急预案。正是如此,才收获一次次神舟问天的惊喜。
生活在机遇和挑战并存的时代,我们要成就一番事业、实现自我的价值,要对自我成长与发展做好规划,并以积极审慎的态度走好每一步。惟其如此,我们在自己的人生坐标上描画的人生蓝图才不会杂乱无章。