近日,西安交通大学校长王树国在本科生毕业典礼上的讲话获得不小的关注。在毕业典礼上,王树国校长谈到了人生的三点感悟:情怀、毅力和创新。王校长的讲话让我不禁思索:在二十一世纪的新时代大环境下,人究竟该怎样生存与奋斗?
首先针对情怀,王校长告诫学生心中要有家国情怀。每个人生活在社会中,既要让自己的小家充满温馨,同时也要致力于促进社会和谐,这二者是缺一不可的。对此,我们首先要有正确的人生观,明白我们为什么活着,为国家民族的繁荣强盛而不断努力奋斗。林则徐高呼“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;文天祥也曾以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”表白自己对国家的赤诚之心;张桂梅老师被二十多种疾病缠身,却以一己之力挽救了多少差点辍学的山区女孩儿,把她们教育成国家需要的人才……这既是做人的原则,也是做人的目标。如果每个人都有为社会做贡献的大家情怀,我们的国家怎么能不强大呢?
而坚韧的毅力,更是一个人成长不可或缺的。做什么事都不能三心二意,要持之以恒。正如王校长所说,人生的路途中,美丽的风景只是良好的祝愿,更多的困难挫折是要面对的,要用坚强的意志和毅力,去克服困难,不断前进,直到成功。唐玄奘西行,历经千辛万苦,方才取得真经;屠呦呦经历了数百次失败,才成功提取出了造福人类的青蒿素;法布尔研究昆虫,花费十八年在大自然中观察与思考,才写出了《昆虫记》这部科学与文学并重的巨著。他们都是因为在各自的领域里经历了长久的坚持和努力,才一举成名的。所以说,没有持之以恒的毅力,哪会有出色的成果?
第三点,王校长讲当今时代社会重构、知识重构,学生要把握机遇,勇立潮头,敢于创新。我想,不仅是大学生们要有这种创新意识,每个人都要以创新进取为务。现在各行各业都在不断创新,小到生活中的购物平台,大到无数震惊中外的科技成果,比如中国人从“神舟一号”到“神舟十六号”的航天历程,不都是科研人员不断努力创新的结果吗?因此,创新不分大小,每个人也都应该要不断尝试创新。
情怀、毅力、创新,既是王校长对学生的毕业期许,也是我们当今时代每个人都应深思的问题、都应具备的品格。心中有家国,向前不放弃,敢为天下先,我辈必定会越来越优秀,成为时代的弄潮儿、生活的强者!