“早成者未必有成,晚达者未必不达;不可以年少而自恃,不可以年老而自弃。”这是出自明代冯梦龙的《警世通言》中的名句。成事不在早晚,只要持之以恒。不要自矜于“早成”,也不能自弃于晚不达。早成而不继续努力,蹉跎岁月,最终“未必有成”,而年岁虽晚却仍锲而不舍,钻研进取,也“未必不达”。正所谓:成事不关早与晚,笃行不怠稳致远。当代青年应有矢志不渝的勇毅与定力,在追逐中国梦的征途上开拓属于自己的一片天。
“熬得住万丈孤独,藏得住星辰大海。”耐得住寂寞,才能迎得来繁华。
“古来圣贤皆寂寞”。耐得住寒冬,才等得到花开;耐得住寂寞,才守得住繁华。自朝歌受挫之后,姜子牙便隐退渭水之畔,直至八十岁受聘于文王出山。在这段时间里,世人眼中的姜子牙垂垂老矣,就是一介无名老翁,且看起来不太聪明,要不,他怎会用直钩钓鱼呢?可是,在这期间,寂寞的姜子牙可没闲着,而是不停给自己“充电”,这才有了出山之后的披荆斩棘、乘风破浪。姜子牙告诉我们:耐得住寂寞,才能迎得来繁华。
“许我人间三百年,更兼风雪路八千。”努力到不遗余力,成功只是早晚问题。
真正厉害的人,都明白厚积薄发的道理,从来很努力,丝毫不着急。东晋时,王献之一出生就活在父亲王羲之的“书圣”光环下,长大后难免急于在书坛打出自己的名声。十四五岁时,他的书法已经很出色,但比起父亲来,还是远远不够。但心急的王献之听了父亲的教诲后,不再急于求名,而是一心钻研书法,最终被世人誉为书坛“亚圣”,留名千古。没有人能成为你永远的避风港,不遗余力,持续努力,才是自己人生路上的导航灯。
“大音希声,大象无形。”不驰于空想,不骛于虚声,定力筑就成功。
有人说,人生最幸运,不过是大器晚成。但大器晚成的前提,是一个人持之以恒地刻苦努力,是对遗憾的释怀,以及对梦想的坚守。“神舟”十五号航天员邓清明曾多次入选备份乘组,却又多次与飞天失之交臂。即使这样,邓清明也没有放弃自己的飞天梦想,反而25年如一日地努力着。如今终于圆梦九天的邓清明,用自己的人生经历向我们证明:年龄,从来都不是限制梦想的决定性因素。一个人的定力,决定他最终能走多远。定力不灭,心中的灯就会永远照亮前方黑暗的路。
成事不关早与晚,笃行不怠稳致远。生活也是这样,或许我们天资愚笨,但一定要笨鸟先飞,用勤奋来弥补我们的不足。年不必少,有梦则赢;“大器晚成”者,亦屡见不鲜。所以,人有小聪明,可喜可贺但不足为恃,千万别忘了勤奋和坚持;人迟钝笨拙也不可怕,更不必气馁,只要肯用功,不怕吃苦,坚忍不拔,照样也能踏上成功的坦途。