中国式浪漫作文
浪漫是充满诗意和幻想的,古人总喜欢用诗词或是神话寄托自己些许浪漫的小心思。而在数千年后的今天,勤劳的建设者借用了古人的浪漫情怀,用智慧创造出了一批批实用的“大国重器”,并用鹊桥等充满诗意的名字来命名他们。这不仅满足了社会建设的需要,又承载了古人的美好幻想,这就是联通古今的“中国式浪漫”。
“中国式浪漫”是中国人勤劳奋斗的见证,它让我们的想象与预言化为现实。古有预言夸父逐日,今有名为“夸父计划“的太阳监测卫星计划;古有孙悟空千里眼顺风耳,今有”悟空“暗物质粒子探测卫星大展身手;古有嫦娥奔月,今有“嫦娥号”月球探测器探访月球……古人的幻想在今天一个个变为现实,那些曾经遥不可及的梦想如今触手可得,这些充满了中国味儿的名字背后,是一代代建设者日夜兼程,呕心沥血奋斗的见证,是中国逐渐强大道路上的一个个里程碑。
如果说古人将奇思妙想记为神话故事是浪漫,那么在今天,将冷冰冰的工具以古人的浪漫命名,又何尝不是另一种浪漫呢?“中国式浪漫”是中华优秀文化的体现,是刻入中国人骨子里的浪漫情怀。诗词歌赋是属于中国的文化意象,它记载了从宇宙洪荒到天地玄黄,古人对未知世界的无限遐想与对未来生活的美好幻想。在今天,我们选择用诗词来命名,既是对古人梦想的延续,让他们美好的幻想变得切实可靠,也是对中华文化的另一种传播和弘扬。“明月几时有,把酒问青天。”,航天员的住处被称为问天阁;《山海经》有“昆仑之虚,方八百里,高万仞”,成就了如今的昆仑站;辛弃疾也曾问“何处望神州?满眼风光北固楼”,取之谐音,载人火箭命名为神州……这些名字外国人听了会一头雾水,但中国人却能心领神会,这是绵绵五千年历史带来的厚重感,是传统诗词文化带来的亲切感,这种感觉在白话与流行语盛行的今天,让我们再次寻到了中国人心底里的诗词浪漫,和融在血液里的文化自信。
“中国式浪漫”不仅来自于情怀和历史,我们敢于将独属于中国人的浪漫大方的展示出来,这是国人对传统文化的自信和在中国逐渐强大过程中积累的底气。华为是我国自主研发的手机品牌,其公司在去年公布了自己研发的操作系统,并命名为“鸿蒙”,引发了热议,同时还有名为“麒麟”的芯片,名为“鲲鹏”的PC处理器等等。其中“鸿蒙”取自西汉《淮南子》:“至德之世,甘瞑于溷之域……提挈天地而委万物,以鸿濛为景柱。”鸿蒙未判,混沌初开,有气吞寰宇之势,取出如此霸气的名字,并非我们自傲,这种底气来自于不断强大的科技实力,来自于日益提升的综合国力,这是我们在向世界骄傲的宣扬中华文化,在向世界宣告:中国站起来了!而我们,必会不骄不躁,踏实勤奋,为祖国的富强而砥砺奋斗。
“中国式浪漫“早已融入了我们的骨肉之中,简简单单的名字,延续着先贤的智慧,承载着我们的期望,让传说变为现实,化腐朽为神奇,中国人心领神会的文化血脉,浪漫了千年。