有关中国式浪漫作文鉴赏
我要用多少次回眸,才能住进你的心中——题记
古人用文字留下来奇思妙想与雄心壮志,后人用科技追逐希翼,去摘那“遥不可及的星辰”。中国的发展蕴含着一脉相承的温情与坚韧,这正是“中国式浪漫”,是科技与人文融合的浪漫佳话,是古今共鸣的浪漫对话。
古代中国人常常“仰观宇宙之大”,将自己对于世界、宇宙、未来的想象化作一首首诗句流传下来,借着诗句的风雅幻想美好的宇宙和未来,连不切实际的想象也变得浪漫起来。秦观的词《鹊桥仙》中讲述了牛郎织女的故事,“鹊桥”将地球与月球相连,使牛郎织女可以相见;现如今,我国的一颗中继卫星正由此命名,卫星处于地月之间,正如“鹊桥”般为宇宙航天器和地球地面站提供数据中继。用“鹊桥”命名体现了中国古代文学的浪漫与诗意,将人类科学技术的强大与浪漫的人文情怀巧妙地融合,现代科技实现了古人的理想,是将中华民族的文化融于伟大复兴之中。更令人浮想联翩的是,《鹊桥仙》中,有一句“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,词的本意是描写牛郎和织女爱情坚贞,不惧时间的考验,这正如人类的航天事业,人类对登上月球的渴望就像牛郎和织女的爱情一样,天长地久,愈久弥坚,中国航天人背负伟大的理想、通过几代人孜孜不倦的努力和奋斗,发射了“天宫一号”和“神舟”载人飞船,实现了中国古人的梦想。中国航天人对探索月球、宇宙的爱与坚持跨越千年,所付出的汗水与努力又岂在朝朝暮暮?
中国式浪漫只有中国人能懂,这是源于我们传承了几千年的中华文化,其丰厚的文化底蕴已经镌刻在中国人的骨髓之中。“今日长缨在手,何时缚住苍龙”,这是我国反潜导弹“长缨”的名字来源;“鹰击长空,鱼翔浅底”,这是我国空对地导弹的名字由来;中国研制并发射的卫星定位系统叫“北斗”、中国南极科考站叫“昆仑”、暗物质探测器叫“悟空”、洲际导弹叫东风,这些名字我们太过熟悉,以至于没有细想为何这么叫,仿佛它们与生俱来就是这样,而不是毫无感情的编号。我们之所以会用古老的诗词来命名这些高科技的大国重器,这是源于我们对于中华文化的认同,也因为它们是我们中国自主研发的,所以我们才能硬气地贴上属于中华文化独有的标签,这也体现了我们的文化自信。那些恰如其分且让华夏儿女心照不宣的命名,令我们热血沸腾,瞬时感受到了古今一脉相承式的共鸣,怎能说这不是“中国式浪漫”呢?
“中国式浪漫”得以传承几千年,不仅源于我们对中华文化的认同与热爱,还包含世世代代华夏儿女的默默付出,正是这些努力与汗水,才让诗句变成现实,让古今可以对话,从而铸造了中华文化的辉煌。从低轨卫星“鸿雁”到“探月工程”再到“天宫”空间站,实现这些伟大工程的背后,是无数中国科学家前赴后继的辛勤探索和研究。这些凝聚着浓厚中华文化的国之重器是中国逐渐强大的有力见证,是中国人民实现中国梦的具体体现。我们带着中国式的浪漫向世界展示中国的力量,也将以此为“指南针”,继续坚定不移地引领时代发展的方向,实现中华民族的伟大复兴。
试想一下,未来我们和孩子讲述今天的故事,仍然是千年前的故事,那是多浪漫的一件事啊。科技强身,人文强心。我们从先辈手中接过“不切实际的梦”,凭借科技将其化作一颗颗可见的“耀眼星辰”。