新家:你们这个单元和三年展的大主题“仁:设计的善意”有哪些关联性呢?
方晓风:不仅有关联性,而且关联性还非常大。首先是我们的单元会让人在看展时有一个情绪上的波动,这个过程实际上就是设计与人之间的一种非常亲和的关系。你可以感觉到设计对人是有关怀的,如果没有关怀,是不会把你的情绪带动起来的。其次,设计要触动人,比如在消费设计品时会有种惊喜,如果设计师对人没有善意在里面,那就不可能做出好的设计来。要让人感受到设计对人多方面的关注和对人性的关爱。“理智设计情感”刚好把这种仁爱的过程展现出来,并解析了整个过程。
新家:“理智设计情感”这个单元会用什么样的方式呈现展品?
方晓风:我们要展出能让人思考的展品。这个单元分成7个部分,我们设想,观众看这个展览是一个时间的过程,实际上情绪是有波动的,就像看一部电影。我们的7个部分是7种情绪状态,一开始是平静的状态,慢慢进入到一个小欢快的节奏里面,又到一个COOL的境界,然后再到一个有点好玩的气氛里,再到一个狂欢的感受中,然后再到一个自由感觉的世界里,最后一个部分进入一个叫“空”的形态中去。人们在看这个单元展览的时候,观展过程就是完整的体验过程,嗅觉和视觉、触觉都会有所体验。
新家:您是学建筑的,那么您这个展览单元中会有关于建筑设计方面的展品吗?
方晓风:有,当然整个展览还是以产品为主。前段时间去法国,法国建筑博物馆正在展出克洛德•帕朗(Claude Parent)的个展,展览持续三个月,这是赋予设计师的一个非常高的荣誉。我本人非常喜欢克洛德•帕朗的建筑作品,这次我们的单元会展出他的作品。虽然克洛德•帕朗年纪已经很大,但他的设计今天看都是很前卫的。他从不做垂直的建筑,都是斜的,受他影响的设计师非常多,他强调空间在建筑里流动的感觉。我们这次展览会为大家呈现他原始的图纸,都是他亲自手绘的,画得非常好,图中能够反映他的设计思想。
新家:这是双方的首次合作,本杰明是位1979年出生的年轻策展人,与方晓风老师合作是否有文化差异和观点上的不同呢?
本杰明:我和方老师合作很愉快,很多方面都心有灵犀,我们不用在沟通上浪费时间。我俩的想法也很默契,可能因为是同一星座的缘故。比如提到“空”这个概念的时候,我一下子就能理解,因为我对道家和儒家都一定的研究,所以理解方面没有问题。可以说我们是靠感情的交流,靠这种感觉,加上互相的信任,再加上各自的自信,就能建立起很好的交流平台。
新家:您对展览有哪些的规划和设想?中国设计师的展品会怎样呈现呢?
本杰明:这个展览的7个主题都是由一条观赏路线穿起来的,观赏的结尾就是“空”这部分,是比较偏中国意味的东西,里面会展出较多的中国设计师的作品。我的有些灵感来自中国,比如我在庭院里看到太湖石,有光透过太湖石的孔,有种空气流动的声音,我从中得到很多启发。展览里还会有嗅觉的展示,参展者会闻到设计生命的味道,并带着这种感觉离开。盲人也可以参观我们的展览,对一些实物可以触摸可以闻。我们要寻求嗅觉更深的含义,引发人的思考。我还有一个想法,在展厅里放一个空白的本子,让人们把嗅觉的感受写在本子上,这样就完成了视觉与嗅觉的转换。
新家:您对中国设计师的展品有怎样的评价?
本杰明:有很多方老师推荐的中国设计师的展品都让我很感兴趣,想了解更多。我也会去查相关的资料,还有很多有西方设计经验的中国设计师,他们把西方经验融入中国文化,做出来的作品都很有意思。