民间流传的“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”等俗语,意思是对宝宝要“春捂”,“春捂”有利于健康。
维持体温恒定
冬季,宝宝穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。如果一到气温刚转暖的春天,就过早减掉衣服,忽视“春捂”,那一旦遇到气温下降,宝宝就难以适应,影响人体恒定温度的调节,使身体的抵抗力下降,宝宝容易受到病菌袭击,引发春季传染病。
俗话“春天孩儿面,一天变三变”,是对春天气候的形象写照。若不给宝宝“捂”着点儿,稚嫩的身体很难适应冷暖气候的变化,如果猛然遭受冷风刺激,那处于“冬眠”开始活跃起来的皮肤细胞,张开的毛孔,会马上收缩闭合,体温调节失灵,影响体内热量的散发,引发上呼吸道感染感冒,肺炎等疾病。
春冻有理
新生宝宝离开母体后,对外界气候的变化有一个逐渐适应的过程,当冷暖等各种刺激不断作用于人体时,会使大脑皮层建立起条件反射,不断完善体温中枢的调节功能,增强身体的耐受力,提高抗寒本领。如果宝宝整天处于衣被过厚、保暖过度的情况下,得不到锻炼,就会影响耐受力的形成,抗寒能力下降,不能适应天气变化,容易引起感冒,急性扁桃体炎、支气管炎等疾病。
妈妈的科学做法
春天到底该怎么“捂”,怎么“冻”才能恰到好处呢?
遵循“下厚上薄”的原则
古代的养生学家指出,春令衣着宜“下厚上薄”。现代研究表明,人体的下部血液循环较上部差些,易受到寒冷空气的侵袭。因此,在乍暖还寒的春天,注重对宝宝的下部尤其是腿脚的保暖,以免感受风寒。
把握好时机
春季气候多变,时有寒潮过境,在冷空气来临前的一到两天,妈妈要适当给宝宝增添衣物。恰到好处的“捂”,能将感冒、消化不良等病拒之门外。
早春的气温反复无常,昨天还是春风和煦,隔天又会出现冷风阴雨。因此,应随着天气的变化为宝宝加减衣服。当昼夜温差大于8℃时就需要“捂”,添加衣服,以免宝宝受寒。随着气温的回升,不能减衣太快,待气温持续回升后,也要再多捂7天左右,体弱的小宝宝则持续14天更妥当,让宝宝的身体逐渐得到调节,以适应气候的变化。当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。
做到“三暖二凉”
三暖:指背暖,肚暖和足暖。背暖可以预防疾病,减少受凉感冒的机会,但不可“过暖”,适度为宜;腹部保暖,最好给宝宝戴个棉肚兜,既能维护胃肠道的功能,有利于对母乳和食物的消化吸收,又能防止肚子受凉而引发肚疼,拉肚子等症状;足底的神经末梢非常丰富 对外界寒冷最为敏感,小脚暖和了,才能保证一身暖,才能抵御寒冷的刺激。
二凉:指头部和心胸要凉。有1/3热量是由头部发散的,如果头部捂得过热,容易引起头晕头昏、烦躁不安。所以,在室内、风和日丽的天气,要保持头凉,才能使宝宝定神清气爽。心胸凉,是指给宝宝上身穿的衣服不要过于厚重臃肿,以免胸部受压,影响正常呼吸与心脏功能。
脱穿衣服有讲究
春季的早晨比较冷,到中午温度升高时,不能马上将宝宝的衣服脱掉。当宝宝玩得满身出汗时,也不要立刻脱衣服,要用毛巾把胸背上的汗擦干,让宝宝安静下来,等汗水完全下去时再脱掉外衣。