时尚女王Coco Chanel曾说:“穿着破旧的裙子,人们记住的是裙子,穿着优雅的裙子,人们记住的是穿裙子的女人。”      每个女人都有一个时尚梦,且会随时间变迁。而我也终于在15年的岁月中,读懂了自己。
15年前,我大学毕业,喜欢舒适随意的穿着,拥有最多的品牌是真维斯和佐丹奴,另外,我还喜欢DIY,我有一个彪悍的故事,就是用妈妈的灯笼花布被面做了一条波西米亚及地长裙,第二年,长裙改成迷你裙,第三年,改成吊带背心。
第一次求职面试时,为了让自己显得不那么幼稚,我特意借来妈妈的职业套装。在那个炎热的夏天,我穿着西式外套去参加了面试。对比身穿清爽夏装的考官和汗流浃背的我,结果可想而知。
初入职场后,我没有固定的穿衣风格,也不知道什么才是真正适合自己的,喜欢胡乱混搭,毫无章法。每次穿戴好之后都会在镜前自言自语:“我穿这个会不会太显老?”或者“这个颜色是不是让我太装嫩了?”每次出门都找不到适合自己的衣服,正应了那句话,女人的衣橱里永远少一件衣服。
在我第一次赴心仪的他的约会之前,我做了大量的功课。本着女人味和优雅矜持是第一次约会着装的法宝,我用年终奖买了Chanel的花朵连身裙,搭配了平底芭蕾鞋。日后,这个男人成为了我生命中的另一半,他现在还会偶尔夸奖第一次见面时我穿的衣服。这是我生平第一次因为穿衣获得了巨大的满足感。
记得初入职场时,我曾向前辈请教升职秘籍,她瞄了一眼我的吊带衫和牛仔裤,说了一句意味深长的话,当你穿得像个主管,你才有机会升为主管。后来,当我有资格参加公司内部经理职位竞聘时,我特别挑选了一条及膝的铅笔裙,搭配复古小外套。揽镜自照,镜中的我既成熟稳重,又信心十足。最后,考官们终于“拜倒在我的石榴裙下”。
现在的我,不再盲目地追赶潮流,而是耐心地寻找与自己气质和线条相符的质地、颜色和款式。每隔一段时间,我喜欢买新衣来奖励自己,在购衣过程中,我发现,很・多东西,即使再漂亮,再昂贵,如果不适合自己,也是枉然。而只有符合自身性格特点的搭配,才是最完美的。现在的我,也非常重视着装与与场合的配合。比如,我外出开会时会选择A字裙和完美剪裁的外套;出差,我喜欢白衬衫配直筒卡其裤,舒服自然;与先生外出吃饭,我喜欢穿有女人味的连衣裙……
15年匆匆而去,伴随我成长的除了皱纹,还有着装品味。我的衣橱也发生了天翻地覆的变化。20多岁时狂爱的牛仔裤、吊带衫,将不再被我宠幸。而那些运动外套、休闲衫也只能沦为家居服。迈入盛年,智慧着装才是我的风格。经典开衫、基本款小黑裙、简约派风衣、优质丝巾、华丽感围脖……占据了我衣橱重要的位置。
岁月渐渐流逝,流行不断变迁,我开始明白,女人的美丽不局限于华丽的外表,内在的优雅更为重要。在如歌的岁月里,兰心蕙质才是一个女人的最高境界。