清末戊戌变法的风云人物、国学大师康有为之死,一直是难解之谜。据说,他死时“七窍流血”。此非正常死亡迹象,使得众说纷纭。究竟是日本人下的毒手,还是慈禧生前的谋划,亦或是食物中毒,现已不得而知。但有一种较为离奇的说法广为流传――死于移植类人猿睾丸。
据《万象》刊出的毛丹先生《康有为晚年》记述:康有为偶然读到一篇文章,说俄国外科医生沃罗诺夫研究多年的返老还童术已获成功。他把类人猿的睾丸成功移植到老年男性身上,使其明显年轻,记忆力、性机能等大大增强,80岁的老翁可以策马驱驰……此信息让康有为大喜过望,重金延聘擅长此术的德国名医冯・施泰勒将一只年轻公猿的睾丸置换于自己体内。术后,他自我感觉甚佳,体力明显增强,食欲大增。但一月不到,健康状况便急转直下,精神日渐萎靡,匆匆辞世。
此种说法虽无任何佐证,但临床发现,人体衰老时性腺的变化确实明显:性腺萎缩,性激素分泌减少,性功能和生殖能力减退,加重了外貌的衰老。而且人们通过内分泌抗衰老的研究由来已久。早在19世纪,法国就有名医将犬和豚鼠的睾丸提取液注射到自己身上,顿觉“精力充沛,不知疲倦”,以至轰动一时;随后有效仿者将幼猿或猩猩的睾丸植入阴囊,以期“复壮”,但终因排异反应而无人再敢尝试。
内分泌 “无形” 的控制力
性腺、胸腺、甲状腺、肾上腺皮质、脑垂体和下丘脑等,是人体重要的内分泌器官。内分泌系统通过分泌激素,维持机体基本生命活动,并对各种功能活动发挥调节作用。
大脑是控制内分泌的重要器官。大脑通过控制下丘脑激素的分泌,进而控制脑垂体各种激素的分泌;各种激素再控制周围激素的分泌,令其控制它们各自的靶器官或组织,实现大脑对各器官的协调。因此,体内激素水平很小的变化,便可导致生理功能较大的变化。内分泌功能过高或过低,都会影响机体各系统的功能活动。
分泌减少,衰而老至
内分泌系统中,起统帅作用的腺体是位于脑部的脑垂体。它虽然只有5克重,不如一粒蚕豆大,却调节、控制着人的生长发育和新陈代谢。其分泌的生长素,能促进组织器官的蛋白质合成,与人体每一阶段的生长发育息息相关。它含量高的时候,人体便处于快速生长发育时期,即胎儿至青少年时期。因此,生长素又被形象地称为 “青春激素”。但在30岁以后,生长素便迅速减少,老年时期完全停止分泌。衰老便随着体内生长素含量的降低悄然而至。
内分泌系统的衰老变化,主要体现在各种激素水平及靶器官对其敏感性上。除脑垂体外,变化最明显的是性腺。老年女性尿中只能检出少量雌激素;而老年男性血浆睾丸酮含量下降,有效睾丸酮含量甚微。同时,下丘脑-脑垂体-肾上腺皮质相互作用障碍明显,导致各个系统功能发生复杂的改变。肾上腺皮质对脑垂体促激素的应答减弱,下丘脑-脑垂体对血中皮质类固醇水平的反应也减弱。这些变化使老年人对各种应激原作用的抵抗力下降,免疫力降低,对疾病的易感性增加。此外,肾上腺结缔组织增生和色素沉着;甲状腺萎缩,甲状腺素分泌减少;胰岛细胞萎缩,胰岛素分泌减少,组织细胞膜上的胰岛素受体数逐渐减少。因此,老年人2型糖尿病、高血压、高脂血症等发病率增加,是老年人心脑血管疾病急速增加的根源。
今天,有关内分泌与衰老的研究作为一个重要课题仍在进行中。假如能够延缓内分泌功能的衰退,就能够有效预防一些疾病的发生,延缓人体衰老。