对于当代儒学、东亚文明的多元化、东方企业家的管理之道, “舜水学”都有现实价值,越来越受到人们的关注。浙江省科学院研究员、 “舜水学”专家钱明先生对此有独到见解。   余姚,在中国版图中并不起眼,但这里却在短短二百余年间为人类思想文化宝库贡献了“阳明学”、“舜水学”和“梨洲学”三大思想流派。
如果说“梨洲学”是以其时代性的文化特征(尤其在政治学方面)而彪炳史册, “阳明学”是以其时代性与地域性相结合的思想活力而播扬海内外,那么“舜水学”便是以亚洲整体主义的文化合力而彰显了合作共赢、和谐共存的普世价值观。因此,研究“舜水学”的现实意义和价值在当下尤显突出。
身临其境地展现中国文化
亚洲经济的一体化,是亚洲各个国家共同面对的问题,在制度层面没有很好的突破时,文化可以提供有力的资源,东亚文明给多元经济、政治合作的互动提供了可能性。
“舜水学”,作为中日两国乃至亚洲诸国共同思想文化遗产,伴随着亚洲整体意识的新生应运而生。
钱明先生说:“在当今世界来往日趋频繁,交流愈加密切,文化更加多元,出现全球化意识与地域化意识互动并行的大环境下,在朱舜水身上所表现出来的东亚整理性思维,以及文化力量超越军事力量的和解和谐意识,应该说是具有强大冲击力和深远感染力的,这无疑应成为中日两国共同继承的珍贵思想文化遗产之一,也是舜水学研究值得期待的新方向!”
对于当代儒学而言, “舜水学”更具有现实意义,既有特殊性,又有超越性。
钱明先生如是强调。在他来看,在东亚国家中,孔子、朱熹和王阳明都因其思想本身的力量产生影响,但是,真正身临其境地把中国文化传播出去的是朱舜水。
舜水来到日本,日本人对于中国文化的观察更加直接,不光是儒家思想,也看到了生活中的儒学。从宋朝开始,儒家开始走向生活化,中国文化真正意义上走出去,在人与人之间直接交流,始于舜水。
中国、日本和韩国,虽然同文同种,但是当下的交流中存在疏离感,舜水学正好发挥现实意义。
朱舜水的大国心态
“舜水学”的价值真正被中国人了解,依靠的是清末民初旅居日本的名人们,而“舜水学”中实用主义和大国心态则少有人问津。
直到20世纪60年代,台湾仍有学者主张此说。如“中央社”社长、驻日特派员黄天才说:“日本人的东方道德观念浓固,明儒朱舜水于1659年渡海到日本仙台讲学,将王阳明的学说、思想带人日本,对近代日本的发展起了一定程度的作用与影响,武士道精神,主要来自这个思潮。”
钱明不同意简单地归类朱舜水。他总结,舜水的“常怀一点爱民之心”说与“随时格物致知”说,有他自己的特色,而与程、朱、陆、王都保持了距离。
从这一意义上说, “舜水学”应隶属于“实用学”的范畴。而朱舜水的“实用学”,既包含了政治经济学的成分――这是他类似于明末清初启蒙思想家的地方,也包含了日用科技、生活技能的成分――这是其“实用学”最具个性色彩的地方。
此外,越来越多的中国人走出国门。如何保持独立的人格尤其重要,很多人不是自大就是自卑,中国人的心态上出现了问题。
钱明先生说,朱舜水尽管流亡日本,但是他以平视的姿态看待日本,要知道四百年前的中国人在亚洲具有大国心态,朱舜水在国际上的大国心态正是当下中国人缺少的。