人的大脑在正常代谢中每天都有一些脑细胞会自然死亡,死亡的是不用的脑细胞,常用的脑细胞却生命力很强,代谢旺盛,这就是“用进废退”的道理。有人认为,人老了要静养,不宜用脑,以免损害健康,加速衰老,这种观点是没有科学道理的。
伏尔泰有句名言“生命在于运动”,其含义不仅仅是指体力运动,也应包括脑力运动。体操可以强身,脑力操则可健脑。国内外资料表明,从事创造性劳动(即常用脑)的人多长寿,比如前苏联科学家曾对一些不同国籍的已故科学家、作家、工程师、作曲家、画家、雕刻家进行调查研究后发现,他们的寿命远超过同龄人的平均寿命。
常用脑、多用脑可防止大脑老化,达到健康长寿的目的。古语云“活到老,学到老”,正道出此理。中医认为,大脑强健能促进气血畅行,增强体质,使人长寿。国内外许多老人退休以后纷纷进老年大学,其主要目的并不在于学习具体知识,而是一种进行“脑力操”的最佳途径,以达健康长寿的目的。日本的老年大学、长寿大学达4000余所,而日本人均寿命居世界前列,音乐、书法、绘画、下棋、阅读和学习外语等也是很好的脑力操。尤其是学外语,可有效地延缓衰老,有人称之为“长寿秘方”。因为学习外语要做到:1.必须背一个个单词,这要积极运用记忆力。2.掌握外语的规律,运用语法知识去理解语言,要有较高的理解力。3.对长句、复合句要运用分析力。4.翻译单词、句子、文章需要创造力。而记忆力、理解力、分析力、创造力四者是锻炼脑细胞的最好方法。
研究发现,衰老了的大脑神经细胞的神经根在新的环境刺激下能萌发出新的神经来。勤于用脑可延缓衰老,而懒惰(无论体力上的还是脑力上的)使人早衰。因为大脑所受到的信息刺激越少,衰老就越快,信息刺激越多,老化速度越慢。老化速度最快者是那些脱离生活的老人和那些无所事事、没有追求,整天在生活小圈子里打转,心胸狭窄者。所以提倡老而好学,学而不倦,不求学以致用,志在益寿延年。