游于邛海泸山间,这样的生活就算是一百年我也不会感觉平淡――我喜欢安静的生活。清晨,依旧在邛海畔晨练,依旧远远地观看那个太极姑娘。有时,她也遥遥地朝我一笑,但我和她不会有只言片语。
直到一天下午,我无意间走进了泸山广场,远远地看到了流沙河题写的“淡堂今日艺术馆”。流沙河是我恩师的老师,他的书法清雅、恬淡,飘着书卷的清香。
去年夏天,我在西昌呆了一段时间。那些日子没有公差也没有私事,我挎着相机整天闲逛。我贪恋邛海的晨波晚风。清晨起得挺早的,东方刚刚翻出鱼肚白,天空还笼罩着淡淡蓝。我沿着邛海畔的木质观景道恻曼地跑远,又慢慢地跑回。在邛海畔的柳树林,我总能遇到那个打太极的姑娘。她一袭白衣,一棚一捋颇有神韵,她的太极美如舞蹈。远方的天空和邛海慢慢地被朝霞染红,岛上的渔人摇着浆橹由远而近,木桨落处水花轻溅,摇碎一池琼液。渔人撒网时扯开了歌喉,芦丛中的鸥鹭惊飞了,它们轻吟着飞上天空。远方,水天交接处,红彤彤的旭日跃出水面,邛海金光摇曳美轮美奂。
小寺坪前有凉山彝族奴隶社会博物馆,馆藏的四千余件文物记载了彝民族千年的文明。再上山去,便到了光福寺,这是泸山最大的寺庙。光福寺始建于唐贞观十五年(公元641年)。其依山而建。大雄殿、千佛殿、文武殿、魁星阁等呈阶梯状层叠而上。远远望去。甚是壮观。寺中有望海楼,登临望海楼,邛海景观尽收眼底。邛海四面环山,宛若琼池,海中小岛错列,静如处子。风和日丽,天蓝水碧,渔艇轻荡,宛若画境。过光福寺,再往上行。便走进了大自然的世界。树木郁郁葱葱,茂盛得林间只落下几点光斑。松鼠在枝间窜上窜下,野猴偶尔会跳到游人前伸手要吃的。山里还有蒙段祠、三教庵、祖师殿、观音阁等十余座古刹。儒、释、道汇于泸山,多种哲学思想在山水间完美融合。
游于邛海泸山闻,这样的生活就算是一百年我也不会感觉平淡――我喜欢安静的生活。清晨,依旧在邛海畔晨练,依旧远远地观看那个太极姑娘。有时。她也遥遥地朝我一笑,但我和她不会有只言片语。直到一天下午,我无意问走进了泸山广场,远远地看到了流沙河题写的“淡堂今日艺术馆”。流沙河是我恩师的老师,他的书法清雅、恬淡,飘着书卷的清香。
走进淡堂才知这是―个茶馆。虽然墙壁上挂着书画。但居室间桌椅的摆放完全是荣馆的布局。馆里的木椅木桌大多古旧。还有些原木做的天然茶桌,茶桌上均放着成套的茶具。博物架上,有各式的紫砂壶。还有馆主收藏的瓷器、陶器。最可人的是室内有几丛翠竹,室中间还有―个硕大的石缸。缸体绿苔素裹,正面浮雕精致。缸中睡莲绽放,几尾锦鲤闲游莲叶间。临窗坐下,面朝邛海,徼澜的水面好似我心中荡漾的温暖阳光。
服务员问:“先生,喝什么茶?”是呀,喝什么茶呢。在西昌这段时间。每餐开始前服务员总会端上一杯苦荞茶,那浓郁的麦香让人回味悠长。然而此时。我却不想喝苦荞茶。“给他来壶铁观音吧。”背后,一个声音淡淡地说。我侧身回头。一个女孩正看着我淡淡地笑,她是那个早晨练太极的姑娘。此时的她一袭长裙,手里捧着一本画册。她的桌上,已泡好一壶铁观音。
淡堂静静地依偎在泸山脚下,她背靠泸山,面朝邛海。坐在木漆方桌前,可以一边品茗,一边论道,一边欣赏邛海的日出日落。
那天,我和太极姑娘聊得投缘,她是个一个画家,呆在邛海边是为创作一幅参加国展的泼墨山水画。我们没有相互询问姓名,也没有留下联系的方式。朋友是需要缘分的。也许。我们明天依然会在邛海畔展练。依然会在淡堂喝茶。
她走后,我还坐在淡堂里品茶,直到华灯初上。渔火欲眠。走出淡堂时。月光如洗。邛海美得让人销魂。